Самые вкусные домашние котлеты

Хочу поделиться с начинающим кулинарам рецептом самых вкусных домашних котлеток.

На мой взгляд лучшие котлеты получаются из разных видов мяса. И обязательно должен присутствовать в фарше жир в небольшом количестве  — куриный или свиной.

Самые вкусные домашние котлеты

Поэтому курицу я покупаю целиком и разделываю сама, чтобы жир вокруг шеи и с задней части, да еще немного кожицы, обязательно попали в котлеты.

Как разделать курицу на котлеты

Зато свинину беру более постную. Но можно заменить куриный жир свиным, вкус котлет от этого не пострадает.

После разделки курочки лапки с крылышками я убираю в заморозку, чтобы в дальнейшем запечь их с овощами в рукаве, а спинки идут на супы и бульоны.

Итак, берем

  • 1,5 кг куриной грудки + жирок — это получилось после разделки двух средних курочек,
  • 1,5 кг свиного окорока,
  • 100 гр мелкой кукурузной крупы, можно заменить манкой,
  • 4 луковицы,
  • головка чеснока,
  • 3 яйца,
  • 800 гр капусты белокочанной,
  • соль, специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки, лучше без запаха.

Из чего приготовить котлеты

Капусту надо добавить в фарш обязательно, это придаст сочности котлетам. В летнее время ее можно заменить кабачками в той же пропорции.

Майонез можно заменить сметаной.

Крупу я беру именно кукурузную потому что у мужа плохая переносимость глютена. В ином случае проще использовать манку.

Если не уверены, какие приправы лучше взять к котлетам, берите набор для фарша или мяса, не ошибетесь. Только смотрите, чтобы в составе не было соли. А то ушлые производители вместо специй продают соль с ароматом трав, и не знаешь из-за этого сколько солить, не угадаешь.

Приготовление

С самого начала режем капусту полосками и пропускаем через мясорубку, но обязательно, чтобы она опускалась в сито. Это нужно, чтобы убрать лишний сок, иначе фарш получится жидким. Оставляем минут на 15 стекать.

Капустный сок очень полезен для здоровья во многих случаях, поэтому не дайте пропасть природному лекарству.

Капуста для котлет

Далее пропускаем через мясорубку нарезанное мясо, очищенный чеснок и порезанный лук.

Как приготовить котлетный фарш

Добавляем крупу, яйца, соли, специи, майонез.

Готовим фарш для домашних котлет

Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы крупа набухла, забирая лишнюю жидкость, а мясо пропиталось специями.

Можно готовый фарш убрать в холодильник, приготовить котлеты на следующий день. Но можно часть заморозить, как я всегда поступаю. Поэтому готовлю фарша больше.

Сейчас я отложу ровно килограмм в морозилку, и как кончатся котлеты, приготовлю невероятно вкусный мясной хлебец. Рецепт обещаю написать по мере приготовления.

Домашние полуфабрикаты - как заморозить фарш для котлет

Осталось только обвалять котлетки в муке, крупе или панировочных сухарях, как кому нравится. Я чаще всего белу для этого муку, на мой взгляд блюдо получается нежнее.

Наливаем немного растительного масла на сковороду. Много не надо. В фарше жирок, он растопится и котлеты будут делаться в собственном соку.

Я всегда сначала в разогретое масло насыпаю немного специй, так блюдо получается ароматнее.

Сразу за приправами выкладываем котлеты.

Как жарить котлеты на сковороде

Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, это минут по 5.

Домашние котлеты на сковороде

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и томим еще минут 20.

Вот и все, как и все гениальное — очень просто!

Самые вкусные домашние котлеты

К котлетам подходит любой гарнир. Вот, к примеру, тушеные кабачки и маринованные овощи:

Домашние котлеты с гарниром

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

А из какого мяса вы любите готовить домашние котлеты? Расскажите в комментариях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*