Постные чесночные пампушки с укропом: воздушные и ароматные!

Пышные, воздушные, ароматные чесночные пампушки с укропом — нет ничего вкуснее! Они подойдут к борщу, к салатам, для бутербродов и могут полностью заменить покупной хлеб. Готовятся они настолько просто, что вы сами удивитесь, почему не делали их раньше…

Еще достоинство их в том, что они готовятся на воде без яиц. И в постные дни будут отличным дополнением к любым овощным блюдам. Делюсь самым простым и удачным рецептом домашней выпечки.

Пампушки с чесноком и укропом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 мл воды
  • около 5 ст. муки, сколько тесто возьмет,
  • 2 ст. л. сахара,
  • щепотка соли
  • 15 гр сухих дрожжей,
  • примерно 5 ст. л. подсолнечного масла.

Для заливки

  • 70 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • готовка чеснока или 7-8 зубчиков,
  • пучок зелени, предпочтительно укроп.

Продукты для пампушек

Я готовила пампушки с зеленью чеснока вместо укропа — тоже сказочно получается! Можно перемолоть чесночные стрелки.

Приготовление

15 грамм дрожжей заливаем теплой водой градусов 50. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем до растворения кристалликов.

Готовим тесто для пампушек

Добавляем растительное масло без запаха, немного солим (меньше, чем любое другое тесто, так как соль нам даст заливка) и просеиваем муку.

Готовим тесто для пампушек

Не бухайте сразу 5 стаканов, лучше 4 с половиной, а далее добавляйте по ложке, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Готовим тесто для пампушек

Замешиваем тесто минут 5, затем перекладываем в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Готовим дрожжевое тесто для пампушек

Смазываем противень растительным маслом или кладем бумагу для выпечки.

Тесто будет готово, когда увеличится в размере раза в 2, может понадобиться чуть больше времени или меньше.

Готовим дрожжевое тесто для пампушек

Обминаем его и лепим небольшие шарики примерно равного размера. Можете не взвешивать их на весах, я лепила разнокалиберные, ничего страшного. Руки неплохо смазать растительным маслом.

Лепим пампушки из дрожжевого теста

Выкладываем дружными рядами на поднос и оставляем еще минут на 20 под полотенцем.

Лепим пампушки из дрожжевого теста

Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Пока булочки пекутся займемся заливной — именно она самая вкусная и ароматная.

Берем примерно 70 мл теплой воды и растворяем в ней полторы ложки соли. Пропускаем чеснок через давилку.

Чесночная заливка для пампушек

Добавляем растительное масло и мелко крошим зелень. Все хорошо перемешиваем.

Заливка для пампушек с чесноком и укропом

Когда пампушки зарумянятся, достаем поднос. Духовка у меня на даче однобокая, но я к ней уже привыкла.

Пампушки

Поливаем каждую булочку чесночно-укропной заливкой.

Поливаем пампушки чесночной заливкой

Можно размазать ее кисточкой.

Поливаем пампушки чесночной заливкой

Отправляем еще минут на 5-7 уже в выключенную духовку — пусть постоят в тепле и пропитаются.

Чесночная булочка

Вот такие вкусные, ароматные, обалденные пампушки с чесноком у вас получатся. Точно получатся, в этом не сомневайтесь, неудач с этим рецептом никогда не бывает.

Пампушки с чесноком и укропом

Здоровья вам и отличного настроения!

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*