Пышные, воздушные, ароматные чесночные пампушки с укропом — нет ничего вкуснее! Они подойдут к борщу, к салатам, для бутербродов и могут полностью заменить покупной хлеб. Готовятся они настолько просто, что вы сами удивитесь, почему не делали их раньше…
Еще достоинство их в том, что они готовятся на воде без яиц. И в постные дни будут отличным дополнением к любым овощным блюдам. Делюсь самым простым и удачным рецептом домашней выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 мл воды
- около 5 ст. муки, сколько тесто возьмет,
- 2 ст. л. сахара,
- щепотка соли
- 15 гр сухих дрожжей,
- примерно 5 ст. л. подсолнечного масла.
Для заливки
- 70 мл воды
- 1,5 ч. л. соли,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- готовка чеснока или 7-8 зубчиков,
- пучок зелени, предпочтительно укроп.
Я готовила пампушки с зеленью чеснока вместо укропа — тоже сказочно получается! Можно перемолоть чесночные стрелки.
Приготовление
15 грамм дрожжей заливаем теплой водой градусов 50. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем до растворения кристалликов.
Добавляем растительное масло без запаха, немного солим (меньше, чем любое другое тесто, так как соль нам даст заливка) и просеиваем муку.
Не бухайте сразу 5 стаканов, лучше 4 с половиной, а далее добавляйте по ложке, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Замешиваем тесто минут 5, затем перекладываем в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.
Смазываем противень растительным маслом или кладем бумагу для выпечки.
Тесто будет готово, когда увеличится в размере раза в 2, может понадобиться чуть больше времени или меньше.
Обминаем его и лепим небольшие шарики примерно равного размера. Можете не взвешивать их на весах, я лепила разнокалиберные, ничего страшного. Руки неплохо смазать растительным маслом.
Выкладываем дружными рядами на поднос и оставляем еще минут на 20 под полотенцем.
Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Пока булочки пекутся займемся заливной — именно она самая вкусная и ароматная.
Берем примерно 70 мл теплой воды и растворяем в ней полторы ложки соли. Пропускаем чеснок через давилку.
Добавляем растительное масло и мелко крошим зелень. Все хорошо перемешиваем.
Когда пампушки зарумянятся, достаем поднос. Духовка у меня на даче однобокая, но я к ней уже привыкла.
Поливаем каждую булочку чесночно-укропной заливкой.
Можно размазать ее кисточкой.
Отправляем еще минут на 5-7 уже в выключенную духовку — пусть постоят в тепле и пропитаются.
Вот такие вкусные, ароматные, обалденные пампушки с чесноком у вас получатся. Точно получатся, в этом не сомневайтесь, неудач с этим рецептом никогда не бывает.
Здоровья вам и отличного настроения!
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru
Оставить комментарий