Картофельные драники с ароматным грибным соусом

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее в постные дни, чем хрустящие картофельные драники с ароматным грибным соусом.

Готовлю это блюдо очень часто не только в дни Поста, но и в обычные, поскольку вся семья их обожает. Это очень быстро, вкусно и недорого!

Картофельные драники с ароматным грибным соусом

Нам понадобится

Для драников:

  • 700 гр картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев — 60 гр,
  • из приправ только соль и перец, ничего лишнего, если с грибным соусом.
  • масло растительное для жарки.

Для грибного соуса:

  • 300 гр грибов,
  • 1 луковица,
  • соль, перец,
  • около 1 ст.л. овсяных хлопьев,
  • масло для жарки.

Если не пост, то добавляю в соус 2-3 ст.л. сметаны. Если без нее, то лучше взять воду после варки картофеля или простую.

Ингредиенты для драников и соуса

Овсянку можно исключить из рецепта, но она сделает драники более хрустящими, сытными и полезными, а сама будет незаметна в конечном блюде.

Итак, готовим

Сначала в кофемолке перемалываем овсяные хлопья, можно до муки не доводить, слегка только.

Перемолотые овсяные хлопья

Чистим и нарезаем две луковицы помельче. Половина пойдет в драники, вторая — в соус.

Нарезанный лук

Чистим картофель и натираем на крупной терке. В большой миске соединяем картофель, лук, молотые хлопья.

Готовим картофельные драники

Добавляем яйцо, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.

Рецепт драников из картофеля

Постоять не даем, чтобы не выделилось много сока. Жарим сразу в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Жарим картофельные драники

Если сейчас не Пост, то можно пожарить драники на сале или сливочном масле, это еще вкуснее!

Драники у меня никогда не выходят ровным, всегда честко соответствуют своему названию, но от этого они не менее вкусные.

Жарим картофельные драники с двух сторон

Крышкой лучше не накрывать, иначе не получите хрустящего блюда. Жарить не более 15 минут в общей сложности, но следите, чтобы не пригорели — в этом случае немного уменьшите огонь.

В это же время займемся соусом. В разогретом масле слегка обжариваем лук и затем добавляем грибы.

Готовим грибной соус

Грибы можно взять шампиньоны из магазина, вешенки, лесные и даже сухие размоченные. У меня маслята, собранные в сезон, обжаренные до выпаривания влаги и в таком виде замороженные на зиму, рекомендую поступать так же.

Когда обжарка даст золотистую корочку, а это примерно минут 8-10, добавляем сметану с водой или картофельный отвар, солим, перчим, загущаем ложкой молотых хлопьев.

Обжаренные грибы с луком

Томим еще минут 5 на маленьком огне под крышкой. Густоту соуса регулируйте сами овсяными хлопьями.

Грибной соус на сметане

Затем по желанию горячий соус перемалываем погружным блендером. Но можно оставить и кусочками — кто как любит.

Измельчаем соус блендером

Обычно я грибного соуса делаю побольше, так как он может подходить не только к этому блюду и прекрасно замораживается без потери качества. Если сделать его погуще, то можно намазывать на бутерброды вкусную грибную намазку.

Картофельные драники с грибным соусом

Вот и весь нехитрый рецепт. Одновременно готовы и драники и соус, подаем пока все горячее.

Готовим картофельные драники с грибным соусом

Если вам не нравится такой лохматый вид драников, то можете натереть картофель на мелкой терке и даже перемолоть в мясорубке. Но не блендером, чтобы совсем мелко не получилось.

Здоровья вам и отличного настроения, Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*