Нет ничего проще, вкуснее и сытнее в постные дни, чем хрустящие картофельные драники с ароматным грибным соусом.
Готовлю это блюдо очень часто не только в дни Поста, но и в обычные, поскольку вся семья их обожает. Это очень быстро, вкусно и недорого!
Нам понадобится
Для драников:
- 700 гр картофеля,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. овсяных хлопьев — 60 гр,
- из приправ только соль и перец, ничего лишнего, если с грибным соусом.
- масло растительное для жарки.
Для грибного соуса:
- 300 гр грибов,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- около 1 ст.л. овсяных хлопьев,
- масло для жарки.
Если не пост, то добавляю в соус 2-3 ст.л. сметаны. Если без нее, то лучше взять воду после варки картофеля или простую.
Овсянку можно исключить из рецепта, но она сделает драники более хрустящими, сытными и полезными, а сама будет незаметна в конечном блюде.
Итак, готовим
Сначала в кофемолке перемалываем овсяные хлопья, можно до муки не доводить, слегка только.
Чистим и нарезаем две луковицы помельче. Половина пойдет в драники, вторая — в соус.
Чистим картофель и натираем на крупной терке. В большой миске соединяем картофель, лук, молотые хлопья.
Добавляем яйцо, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.
Постоять не даем, чтобы не выделилось много сока. Жарим сразу в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Если сейчас не Пост, то можно пожарить драники на сале или сливочном масле, это еще вкуснее!
Драники у меня никогда не выходят ровным, всегда честко соответствуют своему названию, но от этого они не менее вкусные.
Крышкой лучше не накрывать, иначе не получите хрустящего блюда. Жарить не более 15 минут в общей сложности, но следите, чтобы не пригорели — в этом случае немного уменьшите огонь.
В это же время займемся соусом. В разогретом масле слегка обжариваем лук и затем добавляем грибы.
Грибы можно взять шампиньоны из магазина, вешенки, лесные и даже сухие размоченные. У меня маслята, собранные в сезон, обжаренные до выпаривания влаги и в таком виде замороженные на зиму, рекомендую поступать так же.
Когда обжарка даст золотистую корочку, а это примерно минут 8-10, добавляем сметану с водой или картофельный отвар, солим, перчим, загущаем ложкой молотых хлопьев.
Томим еще минут 5 на маленьком огне под крышкой. Густоту соуса регулируйте сами овсяными хлопьями.
Затем по желанию горячий соус перемалываем погружным блендером. Но можно оставить и кусочками — кто как любит.
Обычно я грибного соуса делаю побольше, так как он может подходить не только к этому блюду и прекрасно замораживается без потери качества. Если сделать его погуще, то можно намазывать на бутерброды вкусную грибную намазку.
Вот и весь нехитрый рецепт. Одновременно готовы и драники и соус, подаем пока все горячее.
Если вам не нравится такой лохматый вид драников, то можете натереть картофель на мелкой терке и даже перемолоть в мясорубке. Но не блендером, чтобы совсем мелко не получилось.
Здоровья вам и отличного настроения, Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru
Оставить комментарий