Вкусные щи на курином бульоне

Щи — это самое популярное блюдо славянской кухни, но каждая хозяйка готовит щи по-своему. Я же покажу вам основной, базовый рецепт этого вкусного супа. А далее — как подскажет ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

Сегодня будем варить щи из свежей капусты на курином бульоне. Это просто, бюджетно и очень вкусно.

Щи из свежей капусты

Понадобится

На трехлитровую кастрюлю берем половину курицы. У меня тут запчасти после разделки целиковой птички, но я не ищу легких путей. Вы возьмите просто куриную половинку, либо пару окорочков.

Для запрваки возьмем:

  • картофель 500-700 гр,
  • капуста 300-400 гр,
  • морковь 1-2 шт,
  • лук 1-2 шт,
  • перец сладкий 100-200 гр, у меня замороженный с лета,
  • помидоры 1-2 шт (у меня консервированные в собственном соку),
  • столовую ложку томатной пасты
  • пучок зелени,
  • соль, перец, лаврушка.

Что нужно, чтобы сварить щи

Можно добавить лечо, зеленый горошек и другие овощи по сезону или полагаясь на ваш вкус.

Готовим:

Заливаем курицу холодной водой и доводим до кипения.

Варим куриный бульон

Первый бульон с курицы после 5 минут варки нужно обязательно слить. Это рекомендация не моя, а работников птицефабрики, которые знают, чем угощают данную птичку. Зато пенку снимать не надо — нет худа без добра!

Промываем курицу и ставим вариться второй раз. Пенки уже не будет.

Вторичный куриный бульон

Одну луковицу я сразу опускаю в кастрюлю, муж обожает вареный лук целиком, пусть порадуется ) После закипания на медленном огне оставляем вариться полчаса.

Первым делом нарезаем капусту не крупно. Добавляем в суп и варим минут 20.

Нарезаем капусту для щей

Затем идет в кастрюлю нарезанная мелкой соломкой картошка.

Картофель для щей

Разбираем зелень. Толстые стебли крошим в суп, нежные пока оставляем.

Теперь займемся зажаркой. Нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке.

Подготавливаем лук и морковь в щи

Отправляем на сковороду в растительное масло сначала лук, минут через 5 — морковь.

Пассируем лук и морковь

Еще через 7-8 минут нарезанные помидоры и перец,

Обжариваем овощи для супа

Все время помешиваем, чтобы пассировка не пригорала. Огонь держим чуть выше среднего. Еще через 5 минут добавляем томатную пасту и приправы.

Готовая зажарка в щи

Вынимаем из бульона курицу, и добавляем зажарку в суп. Убавляем огонь и томим суп еще полчаса.

Кастрюля щей

За 5 минут до готовности можно в кастрюлю порезать зелень. Или уже в тарелки — как вам больше нравится. Не забываем посолить и заправить лавровым листом.

Когда курица остынет нужно ее разобрать и нарезанное мясо опустить в суп.

Курица в щи

Вот и весь нехитрый рецепт знаменитый русских щей.

Вкусные щи на курином бульоне

В холодильнике суп может стоять несколько дней, что очень удобно — налил тарелочку, разогрел в микроволновке и голова не болит — все домашнее, полезное и питальное. Нет блюда лучше наших щей!

Тарелка щей

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*