Щи — это самое популярное блюдо славянской кухни, но каждая хозяйка готовит щи по-своему. Я же покажу вам основной, базовый рецепт этого вкусного супа. А далее — как подскажет ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
Сегодня будем варить щи из свежей капусты на курином бульоне. Это просто, бюджетно и очень вкусно.
Понадобится
На трехлитровую кастрюлю берем половину курицы. У меня тут запчасти после разделки целиковой птички, но я не ищу легких путей. Вы возьмите просто куриную половинку, либо пару окорочков.
Для запрваки возьмем:
- картофель 500-700 гр,
- капуста 300-400 гр,
- морковь 1-2 шт,
- лук 1-2 шт,
- перец сладкий 100-200 гр, у меня замороженный с лета,
- помидоры 1-2 шт (у меня консервированные в собственном соку),
- столовую ложку томатной пасты
- пучок зелени,
- соль, перец, лаврушка.
Можно добавить лечо, зеленый горошек и другие овощи по сезону или полагаясь на ваш вкус.
Готовим:
Заливаем курицу холодной водой и доводим до кипения.
Первый бульон с курицы после 5 минут варки нужно обязательно слить. Это рекомендация не моя, а работников птицефабрики, которые знают, чем угощают данную птичку. Зато пенку снимать не надо — нет худа без добра!
Промываем курицу и ставим вариться второй раз. Пенки уже не будет.
Одну луковицу я сразу опускаю в кастрюлю, муж обожает вареный лук целиком, пусть порадуется ) После закипания на медленном огне оставляем вариться полчаса.
Первым делом нарезаем капусту не крупно. Добавляем в суп и варим минут 20.
Затем идет в кастрюлю нарезанная мелкой соломкой картошка.
Разбираем зелень. Толстые стебли крошим в суп, нежные пока оставляем.
Теперь займемся зажаркой. Нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке.
Отправляем на сковороду в растительное масло сначала лук, минут через 5 — морковь.
Еще через 7-8 минут нарезанные помидоры и перец,
Все время помешиваем, чтобы пассировка не пригорала. Огонь держим чуть выше среднего. Еще через 5 минут добавляем томатную пасту и приправы.
Вынимаем из бульона курицу, и добавляем зажарку в суп. Убавляем огонь и томим суп еще полчаса.
За 5 минут до готовности можно в кастрюлю порезать зелень. Или уже в тарелки — как вам больше нравится. Не забываем посолить и заправить лавровым листом.
Когда курица остынет нужно ее разобрать и нарезанное мясо опустить в суп.
Вот и весь нехитрый рецепт знаменитый русских щей.
В холодильнике суп может стоять несколько дней, что очень удобно — налил тарелочку, разогрел в микроволновке и голова не болит — все домашнее, полезное и питальное. Нет блюда лучше наших щей!
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий