Сегодня хочу поделиться отличным домашним рецептом из свежей рыбы. Это запеченный с луком в духовке пеленгас.
Почему именно эта рыба? Да очень просто! В пеленгасе почти нет косточек, мясо очень нежное и цена совсем не кусается. На начало 2023 года цена небольших рыбок (как на фото и видео) составляет 179 рублей за килограмм. Ведь стоит того?
К тому же пеленгас вылавливается в Азовском и черном море. Это наша, отечественная природная рыба, не завезенная неизвестно откуда и не разведенная на всевозможных подкормках.
Итак, готовим…
Беру:
- У меня 4 небольшие рыбки,
- половинка лимона,
- 2 луковицы сладкого ялтинского лука,
- немного майонеза.
Из специй я возьму только соль, черный перец и розмарин. Но вы можете добавить еще свои любимые приправы для рыбы.
Приготовление:
Сначала надо промыть и почистить рыбу. Я голову отрезаю и оставляю на суп. Но можно запечь рыбу и целиком, только придется удалить глаза и жабры, что мне делать часто лень. Проще обезглавить.
Хорошо вычищаем брюшко и счищаем чешую. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, я чищу рыбу в пакете.
Я обожаю запеченный сладкий лук, к тому же он по вкусу очень подходит к любой рыбе. Чищу его и нарезаю дольками примерно по 3-4 см.
Солю, перчу, добавляю немного майонеза, хорошо перемешиваю, чтобы весь лук пропитался соусом.
Почищенную рыбу складываю в миску, поливаю соком половины лимона, нарезанного на колечки. Только предварительно удалите из лимона косточки.
Добавляю соль, перец, розмарин и майонез. Обмазываю нежно каждую рыбку, чтобы маринад распределился равномерно, и благодарю море за вкусную, полезную еду.
Оставляю мариноваться на полчаса рыбу и лук в разных мисках.
Смазываю растительным маслом форму для запекания, вниз кладу выжатый лимон — не пропадать же добру, посыпаю розмарином.
Сверху выкладываю рыбу, по краям пристраиваю лук.
Затем отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Больше не надо, у меня пеленгас маленький, не вырос еще, поэтому лучше его не перепекать. Так он при раздаче не разваливается, отлично сохраняет форму.
Вот и все, шедевр домашней кулинарии — пеленгас, запеченный с луком в духовке, готов! Как и все гениальное — очень просто! Подаю обычно с пюре или с отварным рисом, не забывая про лучок.
Поддержите нашего, российского производителя, готовьте именно нашу рыбу, по качеству она превосходит все заграничные варианты, а по цене в разы дешевле.
Предлагаю и другие рецепты из рыбы проверенные мной на собственных детях и получившие их признание.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий