Запеченный пеленгас с луком в духовке

Сегодня хочу поделиться отличным домашним рецептом из свежей рыбы. Это запеченный с луком в духовке пеленгас.

Почему именно эта рыба? Да очень просто! В пеленгасе почти нет косточек, мясо очень нежное и цена совсем не кусается. На начало 2023 года цена небольших рыбок (как на фото и видео) составляет 179 рублей за килограмм. Ведь стоит того?

Запеченный пеленгас с луком в духовке

К тому же пеленгас вылавливается в Азовском и черном море. Это наша, отечественная природная рыба, не завезенная неизвестно откуда и не разведенная на всевозможных подкормках.

Итак, готовим…

Беру:

  • У меня 4 небольшие рыбки,
  • половинка лимона,
  • 2 луковицы сладкого ялтинского лука,
  • немного майонеза.

Из специй я возьму только соль, черный перец и розмарин. Но вы можете добавить еще свои любимые приправы для рыбы.

Что нужно для приготовления рыбы пеленгас

Приготовление:

Сначала надо промыть и почистить рыбу. Я голову отрезаю и оставляю на суп. Но можно запечь рыбу и целиком, только придется удалить глаза и жабры, что мне делать часто лень. Проще обезглавить.

Хорошо вычищаем брюшко и счищаем чешую. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, я чищу рыбу в пакете.

Почищенная рыба пеленгас

Я обожаю запеченный сладкий лук, к тому же он по вкусу очень подходит  к любой рыбе. Чищу его  и нарезаю дольками примерно по 3-4 см.

Красный сладкий лук

Солю, перчу, добавляю немного майонеза, хорошо перемешиваю, чтобы весь лук пропитался соусом.

Маринованный лук для запекания

Почищенную рыбу складываю в миску, поливаю соком половины лимона, нарезанного на колечки. Только предварительно удалите из лимона косточки.

Добавляю соль, перец, розмарин и майонез. Обмазываю нежно каждую рыбку, чтобы маринад распределился равномерно, и благодарю море за вкусную, полезную еду.

Маринуем рыбу пеленгас

Оставляю мариноваться на полчаса рыбу и лук в разных мисках.

Смазываю растительным маслом форму для запекания, вниз кладу выжатый лимон — не пропадать же добру, посыпаю розмарином.

Готовим пеленгас к запеканию

Сверху выкладываю рыбу, по краям пристраиваю лук.

Рецепт запеченной рыбы пеленгас

Затем отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Больше не надо, у меня пеленгас маленький, не вырос еще, поэтому лучше его не перепекать. Так он при раздаче не разваливается, отлично сохраняет форму.

Запеченный в духовке пеленгас с луком

Вот и все, шедевр домашней кулинарии — пеленгас, запеченный с луком в духовке, готов! Как и все гениальное — очень просто! Подаю обычно с пюре или с отварным рисом, не забывая про лучок.

Запеченный пеленгас с рисом

Поддержите нашего, российского производителя, готовьте именно нашу рыбу, по качеству она превосходит все заграничные варианты, а по цене в разы дешевле.

Предлагаю и другие рецепты из рыбы проверенные мной на собственных детях и получившие их признание.

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*