Хочу предложить вам рецепт самого вкусного риса с овощами на гарнир. В постные дни этот рис станет на вашей кухне блюдом номер 1. И попробовав хоть раз, вы будете готовить его постоянно!
Понадобится:
- Рис — 500 гр,
- 1 большую луковицу,
- 2 сладких перца,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 морковки среднего размера,
- чеснок 3 зубчика,
- растительное масло для жарки,
- соли, специи по вкусу
Можно взять любой — длинный или круглый, но желательно, не пропаренный, я все попробовала.
Если сейчас не пост, то пара столовых ложек деревенской сметаны, которая по вкусу как сливки, или просто сливочное масло, сделают гарнир гораздо вкуснее.
Есть у меня секретный ингредиент — зелень чеснока со своего огорода, которую можно заменить тремя зубчиками обычного чеснока.
Не удивляйтесь, что всего много — я готовлю сразу большую сковороду, чтобы семье из 4-х человек хватило хотя бы на 2 дня.
Приготовление:
Сначала хорошо промоем и замочим рис.
Нарежем лук мелкими кубиками.
Почищенную морковку натрем на крупной терке.
Перец очистим от семечек и нарежем небольшими кубиками.
Обжарим лук в растительном масле до золотистого цвета.
Добавим морковь и пассируем около 10 минут на среднем огне. Затем добавим перец и потушим еще 5 минут.
Пришла очередь томатной пасты и порезанного чеснока, зелень можно ножницами, зубчики пропустить через пресс или мелко порубить. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты 3.
Высыпаем замоченный заранее рис, убавляем огонь до минимума, солим И опять все хорошо перемешиваем.
Заливаем горячим кипятком. Он должен прикрыть рис сантиметра на 3. Но примерно на 500 гр риса уходит 1 литр воды. Можно выливать ее не всю сразу.
Опять все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне. Если вам кажется, что рис не доварился, можно смело добавить еще водички.
Если нет времени ждать, то можно выключить плиту и оставить блюдо до утра под теплым полотенцем, рис дойдет сам.
Минут за 5 до готовности по желанию добавьте сметану или сливочное масло, так вкуснее и сытнее.
Мои домашние, приготовленный по данному рецепту гарнир, могут есть хоть каждый день, особенно если рядом положить котлетку, запеченную куриную грудку или кусочек мяса.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
А что вы любите готовить на гарнир? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Оставить комментарий