Домашняя буженина из свинины

Если вы не готовили буженину в домашних условиях, то многое упустили. Мясо получается нежным, сочным, ароматным и не сравнить с магазинным. А рецепт невероятно прост, справится любая начинающая хозяйка.

Мне больше нравится готовить буженину из свинины, получатся сочнее и дешевле. Но можно взять говядину или мясо индейки.

Мясная нарезка - как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Понадобится

  • Кусок свинины 1-2 кг
  • Чеснок
  • Приправы к мясу, соль по вкусу (я беру обычно хмели-сунели, смесь перцев и стандартный набор специй к мясным блюдам)
  • Лавровый лист
  • фольга

Что нужно для приготовления буженины из свинины

Для буженины выбирайте кусок свинины с жирком, лучше лопатку или окорок. Желательно, чтобы по форме он походил на кирпич и был как можно более цельным. В ином случае можно просто вырезать нужную часть, а из обрезков сварить суп, потушить или приготовить массу других блюд.

Готовим мясной деликатес из свинины к праздничному столу

Приготовление

Мясо промойте и хорошо обсушите полотенцем.

На многих сайтах советуют сушить мясо бумажными полотенцами. На мой взгляд они никогда сами этого не делали, иначе бы не советовали такую глупость. Вы потом долго будете собирать бумажные катышки с куска сырого мяса или просто оставите много влаги.

Я обтираю только настоящим полотенцем, к примеру вафельным. Заворачиваю кусок мяса в него и хорошо промакиваю со всех сторон, чтобы осталось как можно меньше воды.

Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль на 2-4 части.

Чеснок дольками

В мясе тонким ножом сделайте надрезы и поместите в них кусочки чеснока.

Как нафаршировть мясо чесноком

Приправьте специями и посолите мясо со всех сторон. Специй не жалейте, в крайнем случае после маринада перед запеканием лишнее можно будет стряхнуть. Сделайте свининке легкий массаж, чтобы приправы лучше впитались.

Готовим домашнюю буженину из свинины

Совет. Внимательно прочитайте состав приправы, если берете готовую смесь. Во многие из них производители добавляют соль, причем в огромных количествах. Это испортит конечный вкус буженины.

Поместите в каждой стороны куска мяса по лавровому листу.

Маринуем мясо для буженины

Заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Уберите в холодильник минимум на сутки, лучше на двое. Пару раз за это время можно достать будущую буженину и осторожно помять в руках, и перевернув на другой бок, убрать обратно.

Как лучше замариновать свинину для буженины

Перед запеканием поместите мясо на матовую сторону фольги.

Кусок мяса для запекания в фольге

Хорошо заверните кусок, чтобы не было просветов, обязательно поместите на поднос или в форму. Мясо будет во время запекания выделять сок, который может просочиться через фольгу.

Запекаем буженину из свинины в фольге в духовке

Поместите в заранее разогретую до 200 с духовку на 1 час 15 минут или полтора часа. Для куска в 2 кг можно увеличить время до 1:45.

Буженину лучше не передерживать в духовке, иначе она при резке не будет держать форму, а распадется при резке. Так что сразу после окончания нужно вынуть мясо из духового шкафа и оставить в фольге на некоторое время.

Вкусная, сочная и ароматная свинная буженина к празднисному столу

Если у вас намечен праздничный стол на следующий день, то оставьте готовую буженину в фольге, а после полного остывания не разворачивая уберите в холодильник. В таком виде она не теряет качества несколько дней.

Домашняя вкусная, сочная и ароматная свинная буженина к праздничному столу - рецепт приготовления мясного деликатеса

Запеченную по этому рецепту свинину можно подавать и как горячее блюдо. Холодная нарезка отлично подойдет ребенку или мужу на бутерброды в качестве сытного скорого завтрака или перекуса.

Мясная нарезка - как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Домашняя буженина — прекрасная замена магазинным мясным продуктам. Готовьте на здоровье и радуйте гостей и семью вкуснейшим деликатесом.

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

А у вас есть свой рецепт приготовления буженины? Поделитесь им в комментариях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*