Пеленгас на сковороде: простой рецепт вкуснейшей рыбки!

Однажды попробовав рыбу на сковороде по этому рецепту, вы будете готовить ее только так! Обжаренная и запеченная с луком и морковью, любая рыбка получается очень нежной, с аппетитной корочкой и вкусной овощной подливой.

Вкусная рыба пеленгас, приготовленная на сковороде

По предлагаемому рецепту можно приготовить любую рыбу, от дорогой до самой дешевой (минтая). Но на мой взгляд, самые идеальные бюджетные виды — это скумбрия и пеленгас. Именно в них очень мало костей.

Я поделюсь рецептом пеленгаса, так как это самая недорогая черноморская рыба, выловленная в открытом море. Рекомендую всем. Приготовление очень простое и через полчаса у вас будет изысканное блюдо!

Берем:

  • пеленгас 2 шт (чтобы после разделки кусочки влезали на сковороду),
  • лук репчатый 1-2 шт,
  • морковь 1-2 шт,
  • лимон 1/3 ,
  • майонез 20 мл,
  • соль, перец по вкусу,
  • приправы на ваш выбор,
  • растительное масло 50 мл

Приправы я предпочитаю свежие — лавровый лист и веточку розмарина. Но я живу в Крыму, и эти специи легко доступны.

Рыба пеленгас

Приготовление:

Промываем и чистим рыбу. Отрезаем голову, счищаем чешую, удаляем все внутренности. К сожалению, пеленгас продается только целиком, поэтому разделку рыбы мне приходится делать самой, не самое приятное занятие.

Огородники советуют отходы после чистки рыбы закапывать вокруг картофельного поля от проволочника. Однажды попробовала. Всю ночь не спала от кошачьих драк за вырытую рыбку )))

Почищенная рыбка пеленгас

Разделываем рыбу на порционные кусочки. Не очень мелко — на 2-3 части.

Выжимаем лимон, добавляем соль, специи, перец, несколько капель майонеза. Хорошо руками промазываем всю рыбу, как снаружи, так и внутри. На спине у пеленгаса острый шип, с ним осторожнее. Можно оставить промариноваться несколько минут.

Пеленгас порционными кусочками

Разогреваем растительное масло без запаха на сковороде. Обжариваем в нем розмарин и лавр. Если у вас нет этого богатства, то замените набором специй для рыбы, так же обжарьте минутку.

Розмарин с лавровый лист на сковороде

Выкидываем зелень и сразу выкладываем рыбу.

Жарим рыбу пеленгас

На огне выше среднего жарим с двух сторон по 3-5 минут, пока не появится румяная корочка. Переворачивайте осторожно, чтобы рыбка не развалилась.

Готовим пеленгаса на сковороде

В это время чистим и нарезаем лук полосками, морковь натираем на крупной терке.

Нарезанный лук и тертая морковь

Вынимаем рыбу со сковороды, добавляем еще немного масла и обжариваем сначала лук до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Потом к нему добавляем морковь. Пассируем перемешивая около 10 минут.

Пассируем лук и морковь на сковороде

Убавляем огонь до минимума, выкладываем на овощи рыбу, заливаем кипятком так, чтобы он чуть-чуть прикрывал пассировку. Накрываем сковородку крышкой и тушим рыбку с овощами около 20 минут.

Готовим рыбу пеленгас на сковороде с морковкой и луком

Все! Получается просто идеальное рыбное блюдо. И пеленгас, и овощной соус с любому гарниру готовы, не прошло и получаса! Мне нравится вареный рис на гарнир, либо макароны, так как они отлично перемешиваются с морковкой и луком.

Приготовленный пеленгас с морковкой, луком и рисом на гарнир

Хозяюшки, возьмите в кулинарную книжку этот рецепт. Рыба, приготовленная на сковороде с луком и морковью будет вашей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро накормить семью с минимальными затратами времени и сил!

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

Советую так же заглянуть в рецепт: запеченный в духовке пеленгас

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*