Пышные булочки с вареньем в духовке

Дрожжевые булочки с вареньем получается очень пышные, нежные и вкусные. Этот рецепт домашней выпечки один из моих любимых, так как не надо раскатывать тесто и переживать, что что-то разлепится и подгорит.

Вам всего-то надо смешать ингредиенты, дать тесту подойти и слепить что-то похожее на пампушки с вареньем внутри.

булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Лепить можно тяп-ляп, так как все равно, как ни старайся, очень часто эти булочки в процессе выпечки раскрываются и превращаются в ватрушки. Но так даже оригинальнее и вкуснее.

Отличный рецепт для начинающих хозяек и тех, кто только осваивает процесс домашней выпечки.

Пышные булочки с вареньем в духовке

Нам понадобится:

  • кислое молоко 400 мл,
  • мука —  (650-700 гр.)
  • сахар 4 ст.л.,
  • растительное масло — 150 мл,
  • сухие дрожжи — 15 гр,
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • джем 200-300 мл,
  • ванилин по желанию.

Желток или грецкие орехи для смазывания/посыпки, если хотите.

Что нужно для приготовления дрожжевых булочек

Молоко можно заменить не густым кефиром, или взять свежее. Или вообще приготовить пампушки на воде. Я выпекала по-разному.  Но с кислым молоком дрожжевое тесто мне нравится больше всего.

Джем или варенье надо взять густое, так проще лепить булочки, иначе оно вытечет и подгорит при выпекании. Лучше с ярким вкусом — клюквенное, брусничное.

Приготовление булочек

Сначала нагреваем молоко до температуры 40-50 С (чуть выше комнатной), разводим в нем дрожжи и сахар, даем постоять минут 15 в теплом месте.

Готовим дрожжевое тесто

Затем добавляем растительное масло, ванилин и просеиваем муку с солью. Замешиваем тесто в течении не менее 5 минут.

Замешиваем дрожжевое тесто

Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем у батареи на 50-60 минут, пока не увеличится в размере.

Дрожжевое тесто

Поднявшееся дрожжевое тесто

Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки. Делим тесто на 12 частей и формируем колобки. Каждый сплющиваем, внутрь кладем чайную ложку варенья и защипываем сверху.

Готовим домашние булочки с вареньем

Помещаем варенье внутрь булочек

Лепим булочки с вареньем

Булочки должны быть шарообразной формы.

Булочки шарообразной формы

Можно постараться и защипнуть так, чтобы верх не раскрывался. Но это не всегда получается — в процессе выпекания они могут раскрыться. В этом нет ничего страшного, они так же вкусны, только больше похожи на ватрушки.

Укладываем пампушки на противень и даем постоять под полотенцем еще 20-30 минут.

Булочки на тротвине

По желанию сверху можно смазать желтком или посыпать измельченными грецкими орехами.

Смазываем булочки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Время выпечки контролируйте сами, я указала среднее. У меня духовки разные, на даче и 20 минут много, а в городе в 30 едва укладываюсь. К тому же с одного бока дачная духовка всегда печет сильнее. Просто смотрите на зарумянивание.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

В самом конце разведите 70 мл воды с 20-30 мл сиропа. Когда булочки будут готовы, выключите духовку, полейте выпечку сверху водой с сиропом и оставьте в теплой, чуть приоткрытой духовке еще на 10 минут.

По желанию присыпьте булочки сахарной пудрой — так они будут слаще.

Дрожжевые булочки в духовке с вареньем и сахарной пудрой

Можно не ждать, пока остынут — налетайте сразу! Не забудьте заранее заварить чай!

Дрожжевые булочки в духовке с вареньем

Приятного аппетита!

Здоровья вам, отличного настроения и не растолстеть на домашних булочках с вареньем. Они настолько вкусные, что приходится себе говорить «стоп!» )

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*