Дрожжевые булочки с вареньем получается очень пышные, нежные и вкусные. Этот рецепт домашней выпечки один из моих любимых, так как не надо раскатывать тесто и переживать, что что-то разлепится и подгорит.
Вам всего-то надо смешать ингредиенты, дать тесту подойти и слепить что-то похожее на пампушки с вареньем внутри.
Лепить можно тяп-ляп, так как все равно, как ни старайся, очень часто эти булочки в процессе выпечки раскрываются и превращаются в ватрушки. Но так даже оригинальнее и вкуснее.
Отличный рецепт для начинающих хозяек и тех, кто только осваивает процесс домашней выпечки.
Нам понадобится:
- кислое молоко 400 мл,
- мука — (650-700 гр.)
- сахар 4 ст.л.,
- растительное масло — 150 мл,
- сухие дрожжи — 15 гр,
- соль — 1/2 ч. ложки
- джем 200-300 мл,
- ванилин по желанию.
Желток или грецкие орехи для смазывания/посыпки, если хотите.
Молоко можно заменить не густым кефиром, или взять свежее. Или вообще приготовить пампушки на воде. Я выпекала по-разному. Но с кислым молоком дрожжевое тесто мне нравится больше всего.
Джем или варенье надо взять густое, так проще лепить булочки, иначе оно вытечет и подгорит при выпекании. Лучше с ярким вкусом — клюквенное, брусничное.
Приготовление булочек
Сначала нагреваем молоко до температуры 40-50 С (чуть выше комнатной), разводим в нем дрожжи и сахар, даем постоять минут 15 в теплом месте.
Затем добавляем растительное масло, ванилин и просеиваем муку с солью. Замешиваем тесто в течении не менее 5 минут.
Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем у батареи на 50-60 минут, пока не увеличится в размере.
Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки. Делим тесто на 12 частей и формируем колобки. Каждый сплющиваем, внутрь кладем чайную ложку варенья и защипываем сверху.
Булочки должны быть шарообразной формы.
Можно постараться и защипнуть так, чтобы верх не раскрывался. Но это не всегда получается — в процессе выпекания они могут раскрыться. В этом нет ничего страшного, они так же вкусны, только больше похожи на ватрушки.
Укладываем пампушки на противень и даем постоять под полотенцем еще 20-30 минут.
По желанию сверху можно смазать желтком или посыпать измельченными грецкими орехами.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Время выпечки контролируйте сами, я указала среднее. У меня духовки разные, на даче и 20 минут много, а в городе в 30 едва укладываюсь. К тому же с одного бока дачная духовка всегда печет сильнее. Просто смотрите на зарумянивание.
В самом конце разведите 70 мл воды с 20-30 мл сиропа. Когда булочки будут готовы, выключите духовку, полейте выпечку сверху водой с сиропом и оставьте в теплой, чуть приоткрытой духовке еще на 10 минут.
По желанию присыпьте булочки сахарной пудрой — так они будут слаще.
Можно не ждать, пока остынут — налетайте сразу! Не забудьте заранее заварить чай!
Приятного аппетита!
Здоровья вам, отличного настроения и не растолстеть на домашних булочках с вареньем. Они настолько вкусные, что приходится себе говорить «стоп!» )
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий