Бисквитный кекс с джемом — просто супер выпечка. Если через полчаса должны нагрянуть гости, то лучшего угощения к чаю не найти! Готовится он просто: нужно только смешать все компоненты и подождать полчасика, пока духовка сделает свою работу.
Все, что нужно для кекса найдется на кухне у каждой хозяйки, состав вполне бюджетный.
Понадобится:
- кефир — 150 мл,
- мука пшеничная — 250 г,
- разрыхлитель — 1 пакетик — 10 гр,
- растительное масло — 120 мл,
- яйца среднего размера — 3 шт.,
- сахар — 150 г, можно чуть меньше,
- ванильный сахар — 8 г,
- щепотка соли,
- фруктовый джем — по вкусу,
- орехи по желанию.
- сахарная пудра для посыпки (не обязательно)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Кефир можно заменить обычным не сладким йогуртом.
Я люблю для бисквитного кекса использовать свой домашний кизиловый джем. Он имеет яркий вкус с кислинкой, поэтому даже небольшого количества достаточно, чтобы придать пикантность и разнообразить вкусовую гамму.
Можно взять любой другой джем — вишневый, лимонный, брусничный, клюквенный или взять варенье с яркой кислинкой. Иногда я добавляю целые сезонные ягодки или кусочки фруктов.
Приготовление:
Хорошо сбиваем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Нужно, чтобы объем увеличился минимум раза в 2, на что уйдет не менее трех минут.
Кефир, если из холодильника, подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Можно использовать микроволновку. Добавляем в тесто вместе с растительным маслом. Продолжаем взбивать.
Посеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Взбиваем еще несколько минут. Масса должна получится полужидкой, по консистенции как сметана.
Стандартную форму для выпечки смазываем маслом. Я обычно использую формы силиконовые, поэтому этап смазывания пропускаю. Выливаем половину теста.
Сверху неравномерно распределяем джем или варенье.
Добавляем вторую порцию бисквитного теста.
Можно по желанию сверху выложить дробленые грецкие орехи и/или добавить оставшийся джем в небольшом количестве.
Выпекаем 30 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если печь бисквитный кекс в форме для выпечки хлеба, то времени может понадобиться чуть больше : 35-40 минут.
Даем выпечке остыть, это самый сложный этап, так как хочется поскорее куснуть кексик… Вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой.
Бисквитный кекс с джемом получается очень нежный, ароматный и безумно вкусный.
Советую взять рецепт в кулинарную книжку каждой хозяйке.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий