В чем секрет долгожителей Кавказа? Лучшие рецепты кавказских блюд

Ежегодно жители кавказских республик страны возглавляют рейтинг среди регионов по количеству долгожителей. Кавказцы открыты для диалога, гостеприимны и щедры, поэтому рацион долгожителя ни для кого не секрет.

Кухня Кавказа богата мясными продуктами (говядина, баранина, телятина), различными видами сыров, специями, сезонными фруктами и овощными культурами. Минеральная вода, отвары травяные, кисломолочные айран и тан льются рекой.

Кавказская кухня: вкусные и полезные блюда долгожители Кавказа: шашлык

Феномен уникальных долгожителей с Кавказа занимает умы учёных уже не одно десятилетие. Специалисты полагают, что традиционная пища, рацион, который много лет не меняется, снабжает организм необходимым количеством питательных веществ. Более того, все основные блюда едят свежеприготовленными.

Судак по-дагестански

Жизнь у моря обеспечивает дагестанский и грузинский народы обилием рыбы. А морская рыба ценная: в ее состав входят витамины разных групп, 20 аминокислот, ценный кальций, калий, фосфор.

Кавказцы часто готовят судака. В основном запекают на углях, зажарят в незначительном количестве масла на сковороде. Или тушат в духовке вместе с луком, сметаной и картофелем.

Судак со сметаной в духовке

Судак со сметаной в духовке — рецепт приготовления

Подготовьте:

  • Килограмм лука.
  • Судак – 1,3 кг.
  • Приправы к рыбе на ваш вкус.
  • Два крупных лимона.
  • Немного укропа и кинзы.
  • Сметану – 0,35 кг.

Приготовление:

  1. Филе судака проверяем на наличие косточек. Тщательно его промываем и просушиваем салфетками.
  2. Делим филе на куски и перекладываем в стеклянную форму. Сверху присыпаем специями.
  3. Из двух лимонов выдавливаем сок и поливаем рыбу. Отставляем рыбу в сторону, чтобы она напиталась соком и специями. В это же время разогреваем духовку.
  4. Весь лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Пересыпаем его в миску, немного присаливаем и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем. Выливаем весь соус на рыбу. Сверху все присыпаем измельченной зеленью. Можно посыпать и уже готовое блюдо.
  5. Запекаем сорок минут.

Важно! От количества лука зависит сочность рыбы.

Лобио и долгая сытость

Как приготовить грузинское лобио

Народы Кавказа в рационе не пренебрегают бобовыми. Фасоль, тушёная с луком, морковью, томатами и специями, повышает гемоглобин, обладает мочегонным эффектом.

Преимущество лобио — это сбалансированное сочетание белков с жирами и углеводами, что помогает организму справляться с инфекциями, противостоять болезням. Лобио легко насытиться и забыть про чувство голода на длительное время.

Вот как правильно приготовить лобио.

Долма — родственник голубцов

Секрет блюда кроется в виноградных листьях, куда заворачивается начинка.

  • 5 виноградных листьев содержат суточную дозу витамина А.
  • Рис и мясной фарш — два ингредиента, которые придают питательность блюду.
  • Одна порция содержит равное количество белков и углеводов (25 грамм) и 28 грамм жира.
  • Долма полезна тем, что ее варят.

Рулеты из баклажанов

Большое количество минералов и витаминов в составе баклажана делают его ценным овощем на Кавказе.

Начинка для рулетиков разнообразна: грецкий орех, томаты, мясо птицы, морковь, чеснок.

Без кинзы не обходится ни одно блюдо. Эта приправа наделена обезболивающим, успокаивающим эффектом: расширяет сосуды, понижает в крови уровень сахара.

Классический рецепт закуски из баклажанов «Тещин язык»

Классическая закуска из баклажанов «Тещин язык»

192 ккал на 100 гр

Подготовьте:

  • Баклажаны – 0,66 кг.
  • Томаты – 0,33 кг.
  • Полголовки чеснока.
  • Масло подсолнечное – 0,1 л.
  • Сметану – 50-60 гр. (можно заменить майонезом)
  • Зелень, в том числе кинзу – 40-50 гр.
  • Соль поваренную.
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и овощечисткой нарезаем их слайсами.
  2. Масло разогреваем на сковороде и по пару секунд обжариваем баклажаны. Перекладываем слайсы на сито и ждем, пока масло полностью уйдет.
  3. Подготавливаем заправку. Для этого измельчаем чеснок, всю зелень, пересыпаем в пиалу. Добавляем сметану, соль и перец. Все перемешиваем.
  4. Томаты промываем, делим на восемь-десять частей.
  5. На слайс баклажана наносим подготовленную заправку. Выкладываем на край кусок помидора. Аккуратно скручиваем рулетик и фиксируем их зубочистками.

Рекомендация: к такой закуске подойдет острый соус с чили.

Пхали

Блюдо из свеклы с добавлением приправ и чеснока, капусты и перца, лука.

Высока польза молодой свеклы для сердца при повышенном уровне гомоцистеина (аминокислота, которая связана с атеросклерозом). Бетаин в составе корнеплода защищает организм от развития слабоумия. Польза свеклы в витаминах для мозга, сердца и даже редкого витамина для пищеварения.

Как приготовить пхали «По-грузински» со свеклой

Пхали «По-грузински» со свеклой

Подготовьте:

  • Три сырых свеклы.
  • 0,365 кг очищенных грецких орехов.
  • 5-6 гр сухой кинзы.
  • 5 гр острого перца молотого.
  • Полголовки чеснока.
  • 10-12 мл винного или яблочного уксуса.
  • 6-7 гр хмели-сунели.
  • 100 гр петрушки свежей.
  • Зерна граната для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем, просушиваем и оборачиваем фольгой. Важно оборачивать плотно, чтобы сохранить все соки. В духовке свеклу запекаем примерно сорок минут. Температура должна быть около 240 градусов.
  2. Как только свекла приготовится, ее достаем, очищаем и при помощи мясорубки измельчаем.
  3. Очищенные орехи измельчаем блендером, превращая их в пасту.
  4. Очищаем и натираем чеснок.
  5. Промытую и немного просушенную зелень шинкуем мелко-мелко.
  6. Выкладываем ореховую пасту в миску, добавляем измельченную зелень, а также уксус и подготовленные специи. Перемешиваем и постепенно добавляем свеклу. Вновь перемешиваем, чтобы компоненты смешались.
  7. Формируем из массы шарики и отправляем их минут на двадцать в холодильник.

Рекомендация: подаем пхали на салатном листе.

Десерты

Рецепты сладких блюд в кавказской кухне незамысловаты. Засахаренные орехи, пахлава, шербет, козинаки, рахат-лукум просты в приготовлении.

Неоценимую пользу здоровью приносит урбеч. Приготовленный из льняного семени и сливочного масла, небольшого количества меда, урбеч приятен на вкус. Горные народы не балуют сладким себя, поэтому все порции десертов небольших размеров.

© cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*