Как приготовить вкуснейшее лобио по-грузински

Грузинская кухня богата самыми разными вкуснейшими блюдами, которые полюбились далеко за пределами этой страны.

Лобио не является исключением. Если хочется вкусного, полезного гарнира или даже полноценного вегетарианского блюда, то это угощение прекрасно подойдет.

Рецепты и способы приготовления разнятся даже в разных уголках Грузии. Это не удивительно, ведь у каждой хозяйки есть своя фирменная особенность, которая передается поколениями.

Однако, принципы приготовления вкусного лобио примерно одинаковы. Если следовать советам и соблюдать тонкости, то это блюдо просто не может не получится.

10 секретов идеального грузинского лобио

Как приготовить грузинское лобио

Лобио — это грузинское блюдо из фасоли. Не считая трав и специй, именно это бобовое является ключевым и почти единственным ингредиентом угощения.

  1. Лобио готовят почти из любой фасоли: белой, красной, фиолетовой и даже стручковой. Отдавать предпочтение стоит не консервированному бобовому, а все же высушенному варианту растения.
  2. Чтобы блюдо было нежным и достаточно быстро приготовилось, фасоль необходимо предварительно замочить. В зависимости от сорта и размера зерен бобовое может находиться в воде от шести часов до суток. После этого варить ее нужно будет не более 1,5 часов.
  3. Лучше выбирать ядра примерно одного размера, тогда проварятся они равномерно и блюдо будет существенно вкуснее.
  4. Классический соус для лобио делается из репчатого лука, томатов и специй, которые пассеруются на сковороде, а потом добавляются в предварительно отваренную фасоль. Кстати, лука принято добавлять примерно четверть от веса бобовых, это считается идеальным сочетанием и количеством.
  5. Как и любое другое блюдо грузинской кухни, лобио обожает приправы и пряности. Идеально подходят чеснок, смесь хмели-сунели, паприка, душистый перец, гвоздика, шафран, кориандр. Невероятный аромат придает угощению свежая зелень, которая считается обязательным ингредиентом. Обычно это то ли петрушка, то ли кинза.
  6. Лишнюю воду из отваренной фасоли лучше слить перед добавлением соуса, так как это все же не первое блюдо.
  7. Это национальное угощение может быть почти любой консистенции. Привычнее всего его видеть с целыми зернами фасоли, но некоторые предпочитают перемалывать бобовые в нежное пюре.
  8. Как и во многие грузинские блюда, по готовности в лобио добавляют перемолотые грецкие орехи, которые добавляют особый необычный вкус.
  9. Подают национальное грузинское угощение в качестве гарнира. Однако, оно настолько сытное, что с легкостью может выступать и в роли самостоятельного блюда. Его можно употреблять даже холодным, все равно будет невероятно вкусно.
  10. Для этого блюда из фасоли прекрасно подойдет глубокая тарелка, сверху можно украсить веточкой зелени. Идеально дополнит лобио вкусный и свежий грузинский лаваш, а еще лучше, если это будет грузинская лепешка.

Лобио будет прекрасным гарниром для любого мясного блюда, а в постные дни станет незаменим в здоровом рационе.

© cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*