Что приготовить на выходные? Этим вопросом озадачивается любая хозяйка. У меня всегда один ответ – домашние пельмени или вареники!
На их приготовление уходит времени больше, чем на другое любое блюдо, но в субботу это можно позволить.
Муж творог не любит, вместо него я использую брынзу, сыр фета, другие сорта белого сыра. Бывают разные комбинации – с петрушкой или шпинатом, плюс разные вкусные заправки на скорую руку. Вы можете выбрать зелень на свой вкус.
Рецепт домашних вареников
Ингредиенты:
- мука — 650-700 г;
- белый сыр – 500 г;
- пучок петрушки;
- соль;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- масло постное — 50 г;
- лук – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.
Готовим тесто:
1. Муку 2 стакана просеять.
Добавить 2 яйца.
Перемешать, влить стакан воды.
Снова все перемешать.
2. На стол высыпать стакан муки, равномерно распределить, на муку выложить тесто.
Его необходимо хорошенько вымесить, постепенно добавляя муку. Тесто должно получится не слишком тугим, не очень мягким, чтобы вареники не развалились при варке.
3. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему немного отдохнуть.
Готовим начинку:
1. Сыр выложить в миску, размять вилкой. По вкусу он уже соленый, поэтому соль добавлять не надо.
2. Петрушку вымыть, мелко нарезать.
3. Хорошо перемешать вилкой сыр с петрушкой.
Вареники:
1. Вернутся к тесту – после отдыха оно стало мягким. Домесить его можно при помощи скалки. Весь кусок разделить на равные части.
Каждую отдельно перед раскаткой довести до нужной кондиции. Тесто несколько раз раскатать, сложить, снова раскатать.
2. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
Порезать ножом на равные кубики, примерно 5*5 см.
3. Разложить начинку так, чтобы можно было скрепить края листочка.
Можно сделать фигурные защипы по краям, тогда они точно не расклеятся при варке.
4. Закипятить воду, подсолить. Вареники отправить в кипяток. Можно добавить 1 лавровый листик.
После закипания варить 5-7 минут. Готовность проверить, разрезав вареник в самой толстой его части – важно, чтобы край проварился полностью.
5. Готовые вареники вынуть шумовкой.
Вареники отлично хранятся в морозилке. Поэтому готовьте сразу больше, чтобы в любой день недели за 10 минут сварить семье вкусный ужин.
Заправки для вареников
Вареники с сыром отлично сочетаются со следующими заправками, которые просто добавляются в тарелку к уже готовому блюду.
Вариант 1: с жареным луком
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Обжарить лук на сливочном и растительном масле до хорошо золотистого цвета. Чтобы он не пригорел в процессе, добавить растительного масла чуть больше обычного.
- Добавить заправку к вареникам или в тарелку перед подачей.
Рецепт 2: с луком и томатным соусом
- Как в первом варианте, обжарить лук, но с добавлением специй – у меня острые, паприка и красный турецкий перец.
- Можно добавить разбавленной в небольшом количестве воды томатной пасты или краснодарского соуса.
Заправка 3: сметана с чесноком и зеленью
- Смешать йогурт или сметану с чесноком, пропущенным через пресс, добавить мелко нарезанный укроп и щепотку соли.
Заправка 4: добавим горчички
- Стакан сметаны смешать венчиком со столовой ложкой горчицы, добавить щепотку соли, сахара и кофейной ложкой уксуса.
Вариант 5: йогурт с чесноком и специями
В 200 г йогурта выдавить чеснок, посолить, добавить чайную ложку сухой мяты и орегано, смешать.
Вареники выложить на тарелку, подавать с соусом. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить тесто для пельменей и добавки к ним.
Автор: Татьяна, © cook-day.ru
А вы как и с чем готовите домашние вареники? Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях.
Оставить комментарий