Тушеная свинина с томатной подливой хороша тем, что готовится не сложно, а получается очень вкусно и сытно, мясо просто тает во рту. Уверена, что этот рецепт должен быть в кулинарной книге любой, особенно занятой, хозяйки.Блюдо идеально для обеда или не позднего домашнего ужина, чтобы, его хорошо дать мужу работу в контейнере или смешать с макаронами и накормить привередливого ребенка.
Готовое блюдо может храниться в холодильнике до нескольких дней. Приготовленное в воскресенье мясо сможет накормить семью в течении всей рабочей недели. Смена гарнира разнообразит меню.
Тушеную по нашему рецепту свинину можно даже закатать в банки для длительного хранения. Для этого я 15 минут стерилизую чистые банки в духовке при 100 С. Затем раскладываю в них горячий продукт, и ставлю опять в горячую духовку на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Потом закрываю крышками и накрываю теплыми полотенцами на пару дней, после чего уже переставляю на лоджию до востребования. Так я стерилизую не только домашнюю тушенку, но и все другие заготовки на зиму.
На 1,5 кг свинины нам понадобится:
- Морковь 2 шт,
- Лук репчатый 1-2 шт,
- Томатная паста 3-5 ст.л.,
- Чеснок около 5 зубчиков,
- Соль, приправы к мясу, лавровый лист,
- Растительное масло для жарки 70-80 мл.
- 1 ст.л. муки для загустения.
Свинину предпочитаю выбирать с жирком, чтобы тушенка была сочнее. Отлично подходит лопатка, шея, окорок.
Приготовление
Промойте мясо проточной водой, обмокните полотенцем. Нарежьте произвольными кусочками.
Совет. Если жира на свинине много, то можно его срезать, нашинковать кусочками поменьше и обжарить до мяса без добавления масла. И уже готовить на этом жирке.
Разогрейте растительное масло в сковороде или латке, в которой будете делать тушенку. Добавьте специи и обжарьте их несколько секунд.
Выложите мясо и перемешайте. Обжаривайте на огне чуть выше среднего минут 15-20, иногда переворачивая кусочки.
Поставьте огонь на минимум, добавьте горячей воды так, чтобы она чуть покрывала мясо (как на фото), закройте крышкой и тушите 45-60 минут в зависимости от размера мясных кусочков. Можно даже не помешивать.
Пока тушится мясо. Подготовьте заправку. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте как вам больше нравится. Чеснок – помельче, но не в чеснокодавилке.
На сковороде в растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и пассируйте минут 7-8.
Затем выложите томатную пасту и чеснок, обжаривайте еще минут 5, помешивая.
Если вы хотите соус погуще, то на этом этапе вместе с томатной пастой можно добавить 1 ст.л. муки. Но я этого не делаю.
Выложите заправку в сковороду к мясу, добавьте пару лавровых листочков и потушите все вместе минут 15. Если вы свинину готовите на длительное хранение, то увеличьте время тушения еще на 15 мин.
В самом конце посолите и перемешайте. Тушеная свинина с томатной подливой готова.
Можно подавать с любым гарниром: с картофелем, рисом, макаронами:
С гречей:
Мужу в контейнере на работу:
Приятного аппетита! Радуйте семью вкусными блюдами, а себя – простотой их приготовления!
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий