Домашняя тушеная свинина с томатной подливой

Тушеная свинина с томатной подливой хороша тем, что готовится не сложно, а получается очень вкусно и сытно, мясо просто тает во рту. Уверена, что этот рецепт должен быть в кулинарной книге любой, особенно занятой, хозяйки.Блюдо идеально для обеда или не позднего домашнего ужина, чтобы, его хорошо дать мужу работу в контейнере или смешать с макаронами и накормить привередливого ребенка.

Вкусное, ароматное и аппетитное тушеное мясо - простой рецепт приготовления

Готовое блюдо может храниться в холодильнике до нескольких дней. Приготовленное в воскресенье мясо сможет накормить семью в течении всей рабочей недели. Смена гарнира разнообразит меню.

Тушеную по нашему рецепту свинину можно даже закатать в банки для длительного хранения. Для этого я 15 минут стерилизую чистые банки в духовке при 100 С. Затем раскладываю в них горячий продукт, и ставлю опять в горячую духовку на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Потом закрываю крышками и накрываю теплыми полотенцами на пару дней, после чего уже переставляю на лоджию до востребования. Так я стерилизую не только домашнюю тушенку, но и все другие заготовки на зиму.

На 1,5 кг свинины нам понадобится:

  • Морковь 2 шт,
  • Лук репчатый 1-2 шт,
  • Томатная паста 3-5 ст.л.,
  • Чеснок около 5 зубчиков,
  • Соль, приправы к мясу, лавровый лист,
  • Растительное масло для жарки 70-80 мл.
  • 1 ст.л. муки для загустения.

Что нужно, чтобы приготовит тушеную свинину с томатной подливой

Свинину предпочитаю выбирать с жирком, чтобы тушенка была сочнее. Отлично подходит лопатка, шея, окорок.

Кусок мяса - что приготовить из свинины, чтобы просто и вкусно

Приготовление

Промойте мясо проточной водой, обмокните полотенцем. Нарежьте произвольными кусочками.

Как нарезать мясо для тушения - рецепт приготовления свиной тушенки

Совет. Если жира на свинине много, то можно его срезать, нашинковать кусочками поменьше и обжарить до мяса без добавления масла. И уже готовить на этом жирке.

Разогрейте растительное масло в сковороде или латке, в которой будете делать тушенку. Добавьте специи и обжарьте их несколько секунд.

Как специи сделать вкуснее - слегка обжарить на сковороде

Выложите мясо и перемешайте. Обжаривайте на огне чуть выше среднего минут 15-20, иногда переворачивая кусочки.

Как вкусно и просто приготовить мясо - тушим свинину на сковороде

Поставьте огонь на минимум, добавьте горячей воды так, чтобы она чуть покрывала мясо (как на фото), закройте крышкой и тушите 45-60 минут в зависимости от размера мясных кусочков. Можно даже не помешивать.

Как приготовить домашнее тушеное мясо: рецепт из свинины

Пока тушится мясо. Подготовьте заправку. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте как вам больше нравится. Чеснок – помельче, но не в чеснокодавилке.

Как нарезать лук и морковь для пассировки

На сковороде в растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и пассируйте минут 7-8.

Пассируем лук на сковороде

Пассируем лук с морковкой на сковороде для приготовления мяса

Затем выложите томатную пасту и чеснок, обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Пассировка лука с морковью и томатной пастой н сковороде

Если вы хотите соус погуще, то на этом этапе вместе с томатной пастой можно добавить 1 ст.л. муки. Но я этого не делаю.

Выложите заправку в сковороду к мясу, добавьте пару лавровых листочков и потушите все вместе минут 15. Если вы свинину готовите на длительное хранение, то увеличьте время тушения еще на 15 мин.

Как потушить мясо с подливой из томатной пасты - рецепт приготовления вкусной тушенки

В самом конце посолите и перемешайте. Тушеная свинина с томатной подливой готова.

Можно подавать с любым гарниром: с картофелем, рисом, макаронами:

Вкусное, ароматное и аппетитное тушеное мясо с макаронами - простой рецепт приготовления

С гречей:

Тушеное мясо с томатной подливой и гречей - простой рецепт приготовления

Мужу в контейнере на работу:

Тушеная свинина с рисом в контейнере - рецепт мяса

Приятного аппетита! Радуйте семью вкусными блюдами, а себя – простотой их приготовления!

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*