Зимой свежие ягоды стоят баснословно, но почти у каждой хозяйки в морозилке есть неприкосновенный запас летнего урожая. Либо замороженные ягоды в любое время года можно приобрести в супермаркете по цене свежих в сезон.
Так что побалуйте свою семью и гостей ягодным пирогом, который вкусом и ароматом напомнит о солнечных летних днях. А у меня есть проверенный рецепт вкуснейшего пирога, который нравится всем моим домашним, и пеку я его довольно часто.
Понадобится:
- Ягоды — 300 гр,
- мука — 250 гр,
- яйца крупные — 2 шт,
- сахар 150-200 гр,
- масло сливочное или маргарин для выпечки — 100 гр,
- молоко 150 мл,
- шепотка соли,
- разрыхлитель — 1 ч.л,
- ванилин на ваше усмотрение.
Ягоды можно брать любые, но если они крупные, как клубника, то лучше порезать на 2-4 части. В данном рецепте я использую смесь из половины черной смородин, 1/4 вишни и 1/4 клубники.
К сожалению, ягоды черной смородины придают выпечке сероватый оттенок, поэтому пирог получается нефотогеничный. Если вас это не останавливает, то советую использовать именно эти ягоды, вкус у них непревзойденный!
Приготовление:
Поставьте заранее ягоды на разморозку, слейте сок после оттаивания.
Смешайте яйца комнатной температуры с сахаром и ванилином.
Взбивайте не менее трех минут.
Растопите сливочное масло на водяной бане.
Не переставая взбивать, добавьте в тесто теплое молоко, масло и муку с разрыхлителем.
Уберите миксер, добавьте ягоды и аккуратно перемешайте ложкой.
Застелите форму для выпечки пергаментом, либо смажьте масло и присыпьте мукой. Выложите тесто с ягодами.
Запекайте в заранее разогретой до 180 С духовке 40-45 минут.
По желанию готовый пирог присыпьте сахарной пудрой и корицей. Дайте ему полностью остыть и только после этого доставайте из формы.
Заварите травяной чай и зовите к столу домочадцев. Наслаждайтесь нежным и ароматным ягодным пирогом.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий