Много раз слышала о такой замечательной красной рыбе, как голец. И, увидев акцию — 270 рублей за кг, пройти мимо не смогла. Взяла 4 штуки на 1,6 кг, хотя ни разу не пробовала готовить именно эту рыбу.
Но где наша не пропадала! Не даром же я Телец по гороскопу, который нутром чует правильный рецепт, и все, что ни приготовит — получается кулинарный шедевр!
Собрала весь свой богатый опыт запекания рыбки в духовке, чтобы сделать гольца сочным, аппетитным, ароматным. Люблю радовать семью новым блюдом, особенно, если оно не только вкусно, но и полезно.
Скумбрию, кету, горбушу я часто запекаю в фольге, по образу и подобию приготовила и эту рыбу. Получилось очень удачно, и делюсь с вами придуманным рецептом.
Запекаем рыбу
Понадобится:
- Голец 4 шт 1600 гр
- 1 лимон (2/3 для рыбы, 1/3 на соус)
- 1 крупный репчатый лук,
- Соль, приправы по вкусу,
- несколько штук лаврового листа.
Мой голец был заморожен, но лучше всегда брать свежую рыбу. Размораживать нужно медленно, желательно в холодильнике. Но ни в коем случае не пользоваться для разморозки микроволновкой.
Приготовление
Голец хорош тем, что с него не надо счищать чешую, достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Можно по желанию отрезать голову, что я и сделала, оставив эту часть на рыбный суп. Но если вы голову оставляете, то желательно вынуть жабры.
Обязательно разрежьте брюшко и выньте все внутренности, затем хорошо промойте изнутри. По окончании подготовки обсушите рыбу полотенцем, лишняя влага не нужна.
Сделайте надрезы по бокам рыбы с обеих сторон на расстоянии примерно 2 см, не разрезая позвоночник.
Луковицу почистите и нарежьте произвольно.
С 2/3 лимона выжмите сок на рыбу, остатки порежьте помельче вместе со шкуркой и смешайте с луком.
Заранее оставьте несколько лимонных долек для подачи готового блюда.
Посолите и приправите гольца специями снаружи и внутри. Поместите в брюшко каждой рыбы лавровый лист и немного лука с лимоном.
Оставьте рыбу мариноваться на 30-60 минут, положив ее на блюдо, посыпанное луком с лимоном и приправив сверху этой же смесью.
В поднос для запекания выложите сначала луково-лимонную подушку.
Затем на нее поместите рыбу, сверху можно положить колечки лимона. Этим фруктом рыбку не испортите.
По желанию можно прикрыть фольгой.
Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку на 40 минут. Но после 20 минут запекания фольгу надо будет снять.
Белый соус к рыбе
Пока рыба запекается, мы приготовим лимонно-яичный соус. Это не сложно, уйдет минут 15, поэтому начинайте так, чтобы и блюдо и соус были готовы примерно одновременно.
Понадобится
- Мука – 1 ст.л. (с горкой или без нее – от этого будет зависеть густота соуса, у меня с горкой)
- Вареные яйца – 2 шт,
- Масло сливочное 100 гр,
- Вода 300 мл
- 1/3 лимона
Приготовление
Обжарьте в глубокой сковороде муку на сливочном масле, залейте горячей водой и, помешивая, потушите 7-8 минут.
Яйца натрите на мелкой терке и добавьте в соус, перемешайте, посолите, выжмите сок лимона и выключите плиту. Можно дать постоять под крышкой минут 5. Если у вас получились комочки, то процедите соус через сито.
Ароматный, аппетитный голец с луком и лимонным соусом готовы. На гарнир идеально отварить брокколи или цветную капусту, так как соус к этим овощам подходит тоже идеально. Но можно подать рыбу с картофелем или рисом.
Нас всех, кто попробовал гольца по данному рецепту, приятно порадовало послевкусие. Если ничем не запивать, то вы весь вечер будете чувствовать изумительный вкус этого кулинарного шедевра, достойного самого привередливого гурмана.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
А вы пробовали гольца? Поделитесь своим способом приготовления в комментариях.
Рецепт очень вкусный, советую всем попробовать