Секреты приготовления селедки под шубой

Селедка под шубой уже много десятилетий является одним из самых популярных российских салатов, который давно вышел за рамки праздничного блюда. Хозяйки с радостью готовят его и в будни.

Классического рецепта советской закуски не существует, каждый желает придать ему изюминку при помощи дополнительных ингредиентов.

Приготовить селедку под шубой сможет каждый. Несмотря на то, что блюдо занимает много времени, оно делается из простых ингредиентов. Достаточно знать несколько тонкостей, тогда салат получится по-настоящему идеальным.

Как приготовить вкусную селедку под шубой

Готовим селедку под шубой

С чего начинается приготовление блюда? С покупки всех ингредиентов. Главным героем традиционного советского салата является сельдь. Эту доступную рыбу можно купить почти в любом продуктовом магазине, однако от выбора зависит вкус блюда, поэтому подойти к вопросу нужно внимательно.

Как выбрать качественную сельдь

Не стоит покупать замороженную рыбу, лучше выбрать охлажденную. Если селедка будет целой, то определить качество и вкус проще, чем у разрезанных кусочков филе.

  • Во-первых, на поверхности не должно быть пятен и слизи, так как это показатель того, что рыба болела.
  • Свежая рыба упругая, проверяется это надавливанием пальца.
  • Выбирать стоит более крупные особи, потому что вкус у них насыщеннее, кроме того, такую сельдь проще очищать от костей.
  • Голова и плавники должны быть целыми и без повреждений.

Как правильно приготовить овощи для салата

Классический набор дополнительных ингредиентов для селедки под шубой: картофель, морковь, лук и свекла.

Варить овощи нужно отдельно. Таким образом они правильно приготовятся, не разварятся и не покрасятся. Для придания необычного вкуса блюду овощи можно запечь в фольге в духовке.

Отдельного внимания требует лук. Чтобы исключить резкий вкус и запах, порезанный продукт нужно замариновать в уксусе.

Часто хозяйки добавляют в шубу свежее яблоко, оно придает свежести и сочности салату.

Как нарезать ингредиенты

Считается, что если измельчать все продукты на терке, то салат селедка под шубой получается более нежным, мягким, слои при такой нарезке лучше пропитываются.

Свеклу перед добавлением в салат нужно заправить небольшим количеством растительного масла, тогда она не окрасит остальные ингредиенты.

Как подавать селедку под шубой

Салат готовят порционно или подают в большом общем блюде. Для селедки под шубой есть даже специальная тарелка, настолько популярно это угощение. Здесь можно включить фантазию, украсить блюдо зеленью, сеточкой из майонеза, подать в форме рыбки или торта.

Порционное оформление смотрится очень празднично. Если прибегнуть к помощи кулинарного кольца, тогда у салата будут видны все слои. Можно выкладывать селедку под шубой в специальные салатницы, сверху украсить петрушкой или долькой лимона.

Классический рецепт приготовления седеледки под шубой и идеи праздничного оформления вы можете посмотритеь на видео.

© cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*