Секреты и рецепты приготовления вкуснейших рыбных котлет

Рыбные котлеты — блюдо, которое хорошо знакомо нам с самого детства, но гораздо менее любимое, чем биточки из мяса или птицы.

На какие только хитрости не идут хозяйки, чтобы угощение полюбилось всем членам семьи. В котлеты добавляют комбинированный рыбий фарш, зелень, овощи, крупы…

Однако, помимо этих уловок, важно приготовить блюдо так, чтобы оно вкусно пахло, биточки не разваливались и были хорошо и равномерно прожарены. Это полезное и бюджетное угощение может быть вкусным, важно только следовать некоторым советам.

Как приготовить идеальные и вкусные рыбные котлеты? Рецепты и советы

Секреты приготовления идеальных рыбных котлет

Выбор основы. Рыбные котлеты — это достаточно недорогое блюдо. Главной его особенностью является то, что в зависимости от выбора главного ингредиента, вкус может быть абсолютно разным. Какая рыба подойдет к котлетам? Почти любые сорта нежирной и недорогой: щука, судак, минтай, горбуша, треска, палтус. Из более крупной рыбы котлеты получаются сочнее, а из филе самые диетические.

Конечно, отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе. Если же пришлось готовить из замороженной, то рыба должна оттаивать в холодильнике. В зависимости от ее размера это может занять разное время.

Рыбный фарш быстро портится, поэтому не готовьте его заранее.

Из крупной рыбы делать котлеты проще, она легче чистится и освобождается от костей. Мелкие особи прокручиваются в мясорубке минимум 3 раза.

Как разнообразить фарш? Добавьте в него лук, морковь, зелень, капусту, яблоки, кабачки и даже можно творог. Сливочное масло или сливки сделают готовое блюдо невероятно сочным.

Хлебный вопрос. Во-первых, лучше использовать сухой хлеб. Рыбный фарш достаточно жидкий, булочка впитает лишнюю влагу. Во-вторых, важно не переборщить, 20-30% от общей массы будет более чем достаточно.

Яйца делают фарш более вязким, но и менее нежным. Если добавлять их слишком много, то котлеты не получатся сочными и мягкими. Идеальная пропорция зависит от вида рыбы и ее жирности. Но не нужно использовать больше одного яйца на половину килограмма фарша.

Чтобы котлеты не разваливались, готовую массу или сами биточки перед обжаркой лучше убрать на полчаса в холодильник.

Панировка из сухарей или крошек запечатывает сок в котлете и не дает ей разваливаться в процессе жарки.

Сковорода должна быть очень горячей, не пытайтесь жарить сразу много порций за один раз. Рыбные биточки обжариваются до корочки с каждой стороны, для этого понадобится пара минут. Затем тушатся на медленном огне 10-20 минут. Время приготовления зависит от размера котлет. Некоторые хозяйки для ускорения процесса достают вторую сковороду или отправляют блюдо в духовку.

Специи. Естественно, соль и перец считаются обязательными, их количество зависит от вкусовых предпочтений. Более ароматными и насыщенными рыбные котлеты помогут сделать и другие пряности: имбирь, кориандр, мускатный орех, тимьян, анис, базилик, орегано, куркума.

С чем подают рыбные котлеты? Классический вариант — картофель. При этом овощ может быть в любом виде: отварной, жареный, тушеный, пюре. Блюда из рыбы прекрасно сочетаются и с рисом, особенно, если гарнир с овощами.

Для того, чтобы блюдо из детства превратить в настоящий кулинарный шедевр, можно подавать котлеты с соусами. Это может быть заправка из майонеза, зелени, перца и лимона. Томатный соус также прекрасно сочетается с этим блюдом. Классический вариант — белый, готовится он достаточно просто.

Вот несколько рецептов рыбных котлет

Запеченные котлеты из судака с сыром

Запеченные рыбные котлеты из судака с сыром - рецепт приготовления

Чтобы порадовать своих близких, можно приготовить это оригинальное и относительно простое рыбное блюдо.

Подготовьте:

  • Филе судака – 500-550 гр,
  • масло – 50-60 мл,
  • 2 крупные луковицы,
  • крупную морковку,
  • сыр – примерно 100 гр,
  • молотый перец,
  • Соль морскую.

Приготовление:

1. Подготавливаем сковородку с высокими бортами. В нее наливаем немного масла и тщательно нагреваем.

2. Измельчаем весь лук и высыпаем в сковородку, пассируем пару минут.

3. Натираем морковку и добавляем к луку. Тушим до момента, пока морковка не станет мягкой.

4. Пересыпаем лук с морковкой в миску и добавляем тертый сыр. Перемешиваем ингредиенты.

5. Очищенное от косточек филе судака укладываем в кастрюлю. Добавляем пару стаканов горячей воды. Варим после закипания 10-12 минут. Перекладываем филе на тарелку.

Совет: рыбный бульон не выливайте, из него можно будет приготовить соус.

Как только рыба немного остынет, с помощью вилки разделяем ее на волокна.

6. Массу рыбную смешиваем с морковкой, луком и сыром, добавляем немного соли и перца и хорошо перемешиваем. Можно добавить приправы на ваш вкус.

Из фарша формируем небольшие по размеру котлетки. Выкладываем их на противень и выпекаем около двадцати минут.

Рыбные котлетки со сливочной начинкой

Рыбные котлетки со сливочной начинкой

Вам потребуется:

  • рыба хек — 2 тушки или уже разделанное филе,
  • батон — несколько ломтиков,
  • репчатая луковица (средняя),
  • перец молотый, соль по вкусу,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • масло для жарки,

Для кляра:

  • куриные яйца — 2 штуки
  • майонез — столовая ложка
  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Рыбу аккуратно разделать на филе. Ломтики батона вымочить в воде, отжать. Репчатую луковицу очистить, нашинковать произвольно.

2. Подготовленные ингредиенты перекрутить через мясорубку. По вкусу рыбный фарш присолить, приправить перцем и хорошо перемешать.

3. На отдельной тарелочке нарезать маленькими брусочками сливочное масло.

4. Для приготовления кляра в миске смешать яйца сырые и майонез, чуть присолить.

5. Теперь нужно сформовать лепешку, в середину которой уложить брусочек сливочного масла и придать форму котлетке. Так проделать со всем рыбным фаршем.

Совет: вместо сливочного масла можно завернуть в котлетку кусочек сыра.

6. Затем каждую котлетку обмакнуть сначала в яично-майонезный кляр, а затем в панировочные сухари. Жарить котлетки на растительном масле до румяности со всех сторон на небольшом огне. Можно запечь в духовке.

Готовые рыбные котлетки уложить на красивое блюдо и со свежими овощами подать к столу.

Нежнейшие котлетки из рыбы: быстро и вкусно

Нежнейшие котлетки из рыбы: быстро и вкусно

Плюс этих котлеток в том, что для приготовления рыбного фарша не нужна мясорубка. Мякоть рыбы нарезается ножом, благодаря чему котлеты сохраняют натуральный рыбный вкус, который не перебивается другими добавками.

А еще такие котлетки очень нравятся детям. Поэтому для малышей, которые отказываются есть рыбу, можно приготовить ее таким вот образом.

Итак, для рыбных котлет понадобится:

  • 400-500 г филе трески;
  • 1 небольшая луковица или половинка крупной;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1-1,5 ст. л муки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль;
  • смесь перцев (по вкусу) или специальная приправа для рыбы.

При определенных навыках рыбу можно разделать самостоятельно, а рыбные остатки использовать для бульона. Подойдет и готовое филе из магазина. Не менее вкусными котлетки получаются из пикши.

Приготовление:

1. Кусок филе разделить вдоль на несколько полосок, а затем нарезать на тонкие кусочки. Сложить в миску.

2. Лук порезать маленькими кубиками, порубить укроп, все добавить к рыбе. Вбить яйцо. Массу посолить, приправить специями, хорошо вымешать.

3. Всыпать муку и тщательно перемешать рыбный фарш с мукой.

4. Теперь с помощью столовой ложки выкладывать фарш небольшими порциями в сковородку с разогретым растительным маслом. Ложкой слегка придавливать сверху, придавая более плоскую форму.

5. Обжаривать на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. В итоге снаружи на котлетках образуется легкая золотистая корочка, а внутри остается нежнейшая на вкус рыбная мякоть.

© cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*