Рыбные котлеты — блюдо, которое хорошо знакомо нам с самого детства, но гораздо менее любимое, чем биточки из мяса или птицы.
На какие только хитрости не идут хозяйки, чтобы угощение полюбилось всем членам семьи. В котлеты добавляют комбинированный рыбий фарш, зелень, овощи, крупы…
Однако, помимо этих уловок, важно приготовить блюдо так, чтобы оно вкусно пахло, биточки не разваливались и были хорошо и равномерно прожарены. Это полезное и бюджетное угощение может быть вкусным, важно только следовать некоторым советам.
Секреты приготовления идеальных рыбных котлет
Выбор основы. Рыбные котлеты — это достаточно недорогое блюдо. Главной его особенностью является то, что в зависимости от выбора главного ингредиента, вкус может быть абсолютно разным. Какая рыба подойдет к котлетам? Почти любые сорта нежирной и недорогой: щука, судак, минтай, горбуша, треска, палтус. Из более крупной рыбы котлеты получаются сочнее, а из филе самые диетические.
Конечно, отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе. Если же пришлось готовить из замороженной, то рыба должна оттаивать в холодильнике. В зависимости от ее размера это может занять разное время.
Рыбный фарш быстро портится, поэтому не готовьте его заранее.
Из крупной рыбы делать котлеты проще, она легче чистится и освобождается от костей. Мелкие особи прокручиваются в мясорубке минимум 3 раза.
Как разнообразить фарш? Добавьте в него лук, морковь, зелень, капусту, яблоки, кабачки и даже можно творог. Сливочное масло или сливки сделают готовое блюдо невероятно сочным.
Хлебный вопрос. Во-первых, лучше использовать сухой хлеб. Рыбный фарш достаточно жидкий, булочка впитает лишнюю влагу. Во-вторых, важно не переборщить, 20-30% от общей массы будет более чем достаточно.
Яйца делают фарш более вязким, но и менее нежным. Если добавлять их слишком много, то котлеты не получатся сочными и мягкими. Идеальная пропорция зависит от вида рыбы и ее жирности. Но не нужно использовать больше одного яйца на половину килограмма фарша.
Чтобы котлеты не разваливались, готовую массу или сами биточки перед обжаркой лучше убрать на полчаса в холодильник.
Панировка из сухарей или крошек запечатывает сок в котлете и не дает ей разваливаться в процессе жарки.
Сковорода должна быть очень горячей, не пытайтесь жарить сразу много порций за один раз. Рыбные биточки обжариваются до корочки с каждой стороны, для этого понадобится пара минут. Затем тушатся на медленном огне 10-20 минут. Время приготовления зависит от размера котлет. Некоторые хозяйки для ускорения процесса достают вторую сковороду или отправляют блюдо в духовку.
Специи. Естественно, соль и перец считаются обязательными, их количество зависит от вкусовых предпочтений. Более ароматными и насыщенными рыбные котлеты помогут сделать и другие пряности: имбирь, кориандр, мускатный орех, тимьян, анис, базилик, орегано, куркума.
С чем подают рыбные котлеты? Классический вариант — картофель. При этом овощ может быть в любом виде: отварной, жареный, тушеный, пюре. Блюда из рыбы прекрасно сочетаются и с рисом, особенно, если гарнир с овощами.
Для того, чтобы блюдо из детства превратить в настоящий кулинарный шедевр, можно подавать котлеты с соусами. Это может быть заправка из майонеза, зелени, перца и лимона. Томатный соус также прекрасно сочетается с этим блюдом. Классический вариант — белый, готовится он достаточно просто.
Вот несколько рецептов рыбных котлет
Запеченные котлеты из судака с сыром
Чтобы порадовать своих близких, можно приготовить это оригинальное и относительно простое рыбное блюдо.
Подготовьте:
- Филе судака – 500-550 гр,
- масло – 50-60 мл,
- 2 крупные луковицы,
- крупную морковку,
- сыр – примерно 100 гр,
- молотый перец,
- Соль морскую.
Приготовление:
1. Подготавливаем сковородку с высокими бортами. В нее наливаем немного масла и тщательно нагреваем.
2. Измельчаем весь лук и высыпаем в сковородку, пассируем пару минут.
3. Натираем морковку и добавляем к луку. Тушим до момента, пока морковка не станет мягкой.
4. Пересыпаем лук с морковкой в миску и добавляем тертый сыр. Перемешиваем ингредиенты.
5. Очищенное от косточек филе судака укладываем в кастрюлю. Добавляем пару стаканов горячей воды. Варим после закипания 10-12 минут. Перекладываем филе на тарелку.
Совет: рыбный бульон не выливайте, из него можно будет приготовить соус.
Как только рыба немного остынет, с помощью вилки разделяем ее на волокна.
6. Массу рыбную смешиваем с морковкой, луком и сыром, добавляем немного соли и перца и хорошо перемешиваем. Можно добавить приправы на ваш вкус.
Из фарша формируем небольшие по размеру котлетки. Выкладываем их на противень и выпекаем около двадцати минут.
Рыбные котлетки со сливочной начинкой
Вам потребуется:
- рыба хек — 2 тушки или уже разделанное филе,
- батон — несколько ломтиков,
- репчатая луковица (средняя),
- перец молотый, соль по вкусу,
- сливочное масло — 100 грамм,
- масло для жарки,
Для кляра:
- куриные яйца — 2 штуки
- майонез — столовая ложка
- панировочные сухари
Приготовление:
1. Рыбу аккуратно разделать на филе. Ломтики батона вымочить в воде, отжать. Репчатую луковицу очистить, нашинковать произвольно.
2. Подготовленные ингредиенты перекрутить через мясорубку. По вкусу рыбный фарш присолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
3. На отдельной тарелочке нарезать маленькими брусочками сливочное масло.
4. Для приготовления кляра в миске смешать яйца сырые и майонез, чуть присолить.
5. Теперь нужно сформовать лепешку, в середину которой уложить брусочек сливочного масла и придать форму котлетке. Так проделать со всем рыбным фаршем.
Совет: вместо сливочного масла можно завернуть в котлетку кусочек сыра.
6. Затем каждую котлетку обмакнуть сначала в яично-майонезный кляр, а затем в панировочные сухари. Жарить котлетки на растительном масле до румяности со всех сторон на небольшом огне. Можно запечь в духовке.
Готовые рыбные котлетки уложить на красивое блюдо и со свежими овощами подать к столу.
Нежнейшие котлетки из рыбы: быстро и вкусно
Плюс этих котлеток в том, что для приготовления рыбного фарша не нужна мясорубка. Мякоть рыбы нарезается ножом, благодаря чему котлеты сохраняют натуральный рыбный вкус, который не перебивается другими добавками.
А еще такие котлетки очень нравятся детям. Поэтому для малышей, которые отказываются есть рыбу, можно приготовить ее таким вот образом.
Итак, для рыбных котлет понадобится:
- 400-500 г филе трески;
- 1 небольшая луковица или половинка крупной;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1-1,5 ст. л муки;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль;
- смесь перцев (по вкусу) или специальная приправа для рыбы.
При определенных навыках рыбу можно разделать самостоятельно, а рыбные остатки использовать для бульона. Подойдет и готовое филе из магазина. Не менее вкусными котлетки получаются из пикши.
Приготовление:
1. Кусок филе разделить вдоль на несколько полосок, а затем нарезать на тонкие кусочки. Сложить в миску.
2. Лук порезать маленькими кубиками, порубить укроп, все добавить к рыбе. Вбить яйцо. Массу посолить, приправить специями, хорошо вымешать.
3. Всыпать муку и тщательно перемешать рыбный фарш с мукой.
4. Теперь с помощью столовой ложки выкладывать фарш небольшими порциями в сковородку с разогретым растительным маслом. Ложкой слегка придавливать сверху, придавая более плоскую форму.
5. Обжаривать на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. В итоге снаружи на котлетках образуется легкая золотистая корочка, а внутри остается нежнейшая на вкус рыбная мякоть.
© cook-day.ru
Оставить комментарий