Булочки с грецкими орехами, приготовленные по этому рецепту получаются настолько вкусные и воздушные, что по праву должны занимать лидирующую позицию в моем кулинарном блоге.
Приготовление булочек очень простое, справится даже начинающая хозяйка, а ингредиенты доступны всем, Нет ничего необычного кроме самой формы выпечки. Читайте, смотрите видео и учитесь готовить.
Понадобится:
- 200 мл теплого молока (40-50 С),
- 2 ст л сахарного песка,
- 7-8 гр сухих дрожжей,
- 1 яйцо,
- 80-100 гр сливочного масла,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 350-400 гр пшеничной муки,
- 1/2 чайной ложки соли,
- грецкие орехи,
- молоко для смазки верха, можно желток.
Грецкие орехи можно заменить маком, корицей и другими орехами. Это булочки можно приготовить с любой начинкой.
Молоко я часто беру с кислинкой, вкус выпечки от этого становится только лучше.
Приготовление:
В глубокую миску наливаем теплое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем ложкой или венчиком. Даем постоять минут 10, чтобы дрожжи начали действовать.
Затем добавляем яйцо, ложку растительного масла и примерно 30 гр растопленного сливочного масла. Тщательно перемешиваем.
350 гр муки просеиваем в смесь через сито. Добавляем соль и замешиваем тесто.
Нельзя сказать сразу точное количество муки, просто высыпьте рядом на стол небольшую горку и берите по необходимости немного в тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Затем старательно месим еще минуты 3.
Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и даем подойти полтора — два часа в теплом месте.
Когда оно увеличится в размере, обминаем его и разделяем на две примерно равные части. Мы делаем сразу 2 комплекта булочек.
Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе до 7-8 мм. Ширина прямоугольника не должна превышать длину вашей формы для выпечки.
Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем толчеными грецкими орехами. Сворачиваем рулоном.
Разрезаем рулет на 6-8 частей , но не до конца, низ не затрагиваем.
Выкладываем тесто в форму для выпечки хлеба. Затем раздвигаем кусочки в разные стороны, как показано на видео.
Проводим подобные танцы с бубном со второй половиной теста.
Накрываем формы полотенцем и даем постоять минут 15-20, пока прогревается духовка. Затем смазываем верх молоком, можно желтком, кто чем привык.
Отправляем булочки в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 20-25 минут.
Даем немного остыть и достаем из формы.
Вот такая красота у нас получилась, несмотря на то, что у меня никогда не получается нарезать все ровно.
Эти булочки с орехами хороши и на следующий день, и через день. Они не черствеют, остаются такими же нежными, воздушными и вкусными.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru
Оставить комментарий