Пышные булочки с грецкими орехами

Булочки с грецкими орехами, приготовленные по этому рецепту получаются настолько вкусные и воздушные, что по праву должны занимать лидирующую позицию в моем кулинарном блоге.

Приготовление булочек очень простое, справится даже начинающая хозяйка, а ингредиенты доступны всем, Нет ничего необычного кроме самой формы выпечки. Читайте, смотрите видео и учитесь готовить.

Пышные булочки с грецкими орехами

Понадобится:

  • 200 мл теплого молока (40-50 С),
  • 2 ст л сахарного песка,
  • 7-8 гр сухих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 80-100 гр сливочного масла,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 350-400 гр пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • грецкие орехи,
  • молоко для смазки верха, можно желток.

Грецкие орехи можно заменить маком, корицей и другими орехами. Это булочки можно приготовить с любой начинкой.

Молоко я часто беру с кислинкой, вкус выпечки от этого становится только лучше.

Приготовление:

В глубокую миску наливаем теплое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем ложкой или венчиком. Даем постоять минут 10, чтобы дрожжи начали действовать.

Готовим тесто на молоке

Затем добавляем яйцо, ложку растительного масла и примерно 30 гр растопленного сливочного масла. Тщательно перемешиваем.

Готовим тесто на молоке

350 гр муки просеиваем в смесь через сито. Добавляем соль и замешиваем тесто.

Готовим дрожжевое тесто

Нельзя сказать сразу точное количество муки, просто высыпьте рядом на стол небольшую горку и берите по необходимости немного в тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Затем старательно месим еще минуты 3.

Замешиваем дрожжевое тесто

Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и даем подойти полтора — два часа в теплом месте.

Дрожжевое тесто

Подошедшее дрожжевое тесто

Когда оно увеличится в размере, обминаем его и разделяем на две примерно равные части. Мы делаем сразу 2 комплекта булочек.

Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе до 7-8 мм. Ширина прямоугольника не должна превышать длину вашей формы для выпечки.

Раскатываем тесто

Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем толчеными грецкими орехами. Сворачиваем рулоном.

Готовим булочки с орехами из дрожжевого теста

Разрезаем рулет на 6-8 частей , но не до конца, низ не затрагиваем.

Готовим булочки с орехами из дрожжевого теста

Выкладываем тесто в форму для выпечки хлеба. Затем раздвигаем кусочки в разные стороны, как показано на видео.

Вкусные и воздушные булочки

Проводим подобные танцы с бубном со второй половиной теста.

Накрываем формы полотенцем и даем постоять минут 15-20, пока прогревается духовка. Затем смазываем верх молоком, можно желтком, кто чем привык.

Смазываем молоком верх выпечки

Отправляем булочки в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 20-25 минут.

Вкусные воздушные и пышные булочки

Даем немного остыть и достаем из формы.

Дрожжевые булочки на молоке

Вот такая красота у нас получилась, несмотря на то, что у меня никогда не получается нарезать все ровно.

Вкусные воздушные и пышные булочки с грецкими орехами

Эти булочки с орехами хороши и на следующий день, и через день. Они не черствеют, остаются такими же нежными, воздушными и вкусными.

Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*