Зимой, за неимением других свежих овощей на прилавках магазинов, салаты из свеклы очень хороши к столу, готовить их можно хоть каждый день на гарнир или как добавку ко многим блюдам.
Сегодня мы приготовим самый простой салат из свеклы с грецким орехом. Делается он очень быстро и хранится в холодильнике несколько дней, что будет преимуществом для занятых хозяек.
Берем:
- У меня 3 свеклы общим весом 1 кг,
- 100 грамм грецких орехов,
- немного соли,
- 200 мл майонеза
Грецких орехов можно взять и меньше, но у меня они из собственного сада, поэтому гулять — так гулять!
А майонез можно заменить и сметаной с добавлением желтка и горчицы, что является общеизвестной альтернативой данному соусу.
Многие скажут: А как же жареный лук, яйца, сыр, чеснок и еще много компонентов, которые обычно добавляют в салат из свеклы? Не надо, не в этот раз. Свекла и грецкий орех вполне законченное вкусовое сочетание, не стоит его разбавлять. Разве что майонезом.
Приготовление:
Для начала хорошо промоем с мочалкой свеклу и дадим ей высохнуть.
Переложим в рукав, сделаем 1-2 прокола в рукаве и поместим в разогретую до 180 градусов духовку на 1-10-1-15. Если овощ маленький, достаточно часа.
Запеченная свекла не такая водянистая, как отварная, более ароматная и, конечно же, более полезная.
Переходим к орехам. Измельчаем их либо толкушкой для пюре, либо в ступке. Но я поступаю проще — помещаю в блендер и перемалываю. Только надо внимательно следить, чтобы сильно не перемолоть, орехи должны остаться кусочками, а не порошком.
Разогреваем сковородку на среднем огне, высыпаем орехи на сухую поверхность. Пока вы их обжариваете, у вас будет последний шанс заметить не убранные перегородки.
Не отходите от сковороды, надо постоянно помешивать, иначе самые мелкие кусочки, перемолотые почти в порошок, подгорят. Но это не займет много времени, минуты 3-4. Терпите и помешивайте. Готовые орехи раскроют свой аромат.
Когда свекла будет готова, остужаем ее, чистим и натираем на крупной терке.
Соединяем с грецкими орехами, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. Вот и все, простой салат из свеклы готов.
Но самый писк — это пожарить обычный хлеб как гренки в небольшом количестве растительного масла на той же сковороде, где жарились орехи и сверху намазать этот салат. Просто объедение, прямо так вкусно-вкусно!
Салат можно поставить даже на праздничный стол, аромат грецких орехов делает это блюдо поистине королевским.
А вы что добавляете в салат из свеклы? Расскажите в комментариях.
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
Оставить комментарий