Кета – недорогая красная рыба, вкусная и полезная, которую можно найти в любом супермаркете. Из нее получается вкусный, наваристый суп, ее можно пожарить на сковороде, разделав на филе. Но лучше всего запечь кету в фольге духовке.
К сожалению, чаще эту рыбу продают размороженной, свежую кету в Петербурге не купить, или я мест таких не знаю. По этой причине приготовить ее так, чтобы она была сочной очень сложно.
Но у меня есть отличный рецепт запеченной кеты, по которому ее готовила еще моя бабушка. Этот способ приготовления достался мне именно от нее, а она знала толк в кулинарии, радовала изысканными блюдами всю семью и гостей.
Понадобится:
- Кета 1 шт,
- Репчатый лук 1 шт,
- Половина лимона,
- Соль по вкусу.
У меня кета уже приобретена без головы и потрошеная. В ином случае разделать ее придется самому, оставив голову на супчик или рыбный соус.
Приготовление:
Рыбу очистите от чешуи, промойте, обмакните полотенцем или дайте обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.
Разрежьте по брюшку до хвоста. Разделите как на филе, но не трогайте спинку, как показано на фото. Выложите на фольгу, в которой будете ее запекать.
Цедра лимона придаст любой рыбе изысканный аромат, поэтому потрите на терке шкурку лимона на разделанную кету.
Лук и лимон нарежьте тонкими полукольцами.
Выложите лук с лимоном на рыбу, посолите.
Заверните в фольгу так, чтобы осталось небольшое открытое окошко, как на фото.
Запекайте в разогретой до 180 С духовке 30-35 минут.
Ароматная и нежная кета готова. Рыба теперь легко отделяется от костей, что стоит сделать, подавая ее порционными кусочками.
Это блюдо идеально для детского меню, поскольку вы уверены, что ребенок не подавится рыбьими косточками и получит полезное и сытное блюдо на обед или ужин. Подавать хорошо с лимоном и любым гарниром.
Летом можно запечь кету на углях или решетке барбекю по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
А вы как готовите кету? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Оставить комментарий