Увидев в магазине акцию на филе тилапии по 300 руб за кг, пройти мимо равнодушно я не смогла. Очень захотелось порадовать семью полезным и, не побоюсь этого слова — изысканным блюдом почти за копейки. А готовлю я ее оригинально — жарю в сырном кляре.
Тилапия — рыбка вкусная. Правда, встречаются в ней иногда каверзные косточки, но редко. И можно их вынуть заранее перед приготовлением. Итак, вот мой любимый рецепт.
Нам понадобится:
- филе тилапии 8 шт,
- специи к рыбе, соль, сок и цедра лимона,
- масло растительное для жарки,
- панировочные сухари по желанию для более хрустящей корочки.
кляр:
- яйца — 5 шт маленьких, либо 4 больших,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. муки,
- 100 гр. тертого сыра,
- соль, если сыр не соленый.
Совет. Соотношение ингредиентов не строгое. Даже если у вас нет майонеза и сыра, не отчаивайтесь. Можно филе просто сначала обвалять в муке, затем в яйце. Так делается самый простой кляр. Но с сыром все же вкуснее.
Приготовление:
Шаг 1. Маринуем рыбку. Филе промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Можно порезать на кусочки поменьше, но мне нравится жарить тилапию целиком. Как раз 1 филе — 1 порция.
Посыпаем специями, слегка солим. Я беру стандартные приправы к рыбе. Натираем цедру лимона на терке, распределяем по филе. По нескольку капель лимонного сока выжимаем на каждую рыбку.
Делаем легкий массаж филешкам, чтобы лучше все впиталось. Оставляем на 20-30 минут.
Цедру лимона можно пропустить. Однако она лучше раскроет вкус и аромат такой не яркой по вкусовым качествам рыбе, как тилапия.
Шаг 2. Готовим сырный кляр. Тут все предельно просто. Разбиваем яйца, добавляем майонез, перемешиваем. Можно взбить миксером, можно использовать вилку.
Добавляем муку и тертый на средней терке сыр, перемешиваем. Можно подсолить в зависимости от вкуса сыра.
Шаг 3. Жарим рыбу. Заранее разогреваем сковороду чуть выше среднего значения. Добавляем растительное масло. Я перед жаркой совсем немного добавляю в сковороду приправ для рыбы, обжариваю несколько секунд. Так блюдо в конечном итоге становится ароматнее.
Каждый кусочек филе обмакиваем в кляр с обеих сторон и выкладываем на разогретую сковороду.
У меня дочка любит, чтобы при жарке чего-либо получалась хрустящая корочка. Для таких приверед можно после кляра обвалять рыбу еще в панировочных сухарях.
Иногда беру перемолотые в кофемолке кукурузные хлопья, как сейчас. Получается нежнее.
Даже на фото видна более поджаристая корочка.
Обжариваем с каждой стороны минут по 5.
Убираем огонь до минимума и доводим до готовности (вернее для профилактики) еще 5 минут.
Совет. Переворачивайте тилапию только 1 раз, чтобы рыбка даже не думала развалиться.
Вкусное и полезное блюдо готово. Легко и просто! Приятного аппетита!
Лимона в готовое блюдо много не добавляйте. Достаточно того, что было в маринаде, а то тонкий вкус самой рыбы перебьете. Но для красоты кружочек цитрусового положите.
На гарнир у нас ризотто с морковью и луком, напишу скоро его рецепт.
Можно собрать контейнер мужу для обеда на работе.
Кстате сын говорит, что вкуснее, чем тилапия в сырном кляре, он рыбки еще не пробовал!
Ольга Филиппова, фото автора, только для © cook-day.ru Все рецепты автора
А вы как готовите тилапию? Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом приготовления рыбы.
Оставить комментарий