Правильно приготовленная печень получается нежной, мягкой, вкусной и без горчинки.
К сожалению, кулинарные ошибки, которые часто совершают хозяйки существенно ухудшили репутацию этого полезного субпродукта. Мало кто может сказать, что жареная печень является его самым любимым блюдом. Неправильно приготовленный продукт получается жестким и горьким.
Полезные свойства печени и ее благоприятное воздействие на организм вынуждают включать блюда из этого субпродукта в свой регулярный рацион каждого, кто заботится о здоровье.
Как вкусно пожарить печень
Выбор. Лучшие блюда получаются только из правильно выбранных продуктов. Самый полезный вариант — говяжья печень. Она вишнево-коричневого цвета. На ее поверхности не должно быть повреждений, сгустков крови, трещин.
Качественная печень упругая, блестящая, обладает сладковатым ароматом. Наличие пятен на поверхности говорит о прорыве желчного пузыря, такой продукт неизбежно будет горчить.
Естественно, лучше выбирать свежую. Замороженные продукты в процессе оттаивания не теряют полезных свойств, но зато отдают слишком много сока и могут получится сухими после приготовления.
Подготовка. В самом начале субпродукт необходимо хорошо подготовить и промыть. Удаление пленки с поверхности является процессом обязательным. Сделать это нетрудно, достаточно просто подцепить ее ножом.
Не менее важно избавиться от прожилок, чтобы субпродукт получился мягким, а не резиновым.
Специфический горьковатый вкус легко убирают при помощи замачивания в молоке. Лучше сразу нарезать печень на небольшие кусочки, оптимальная толщина до 2 см. Затем погрузить их в молоко, желательно под прессом, чтобы процесс проходил быстрее.
Перед обжариванием каждый кусочек необходимо обсушить при помощи обычного или бумажного полотенца.
Приготоление. Если печень дополнительно отбить молоточком, то она будет еще нежнее и мягче.
Благодаря панировке из муки или сухарей, получается золотистая корочка. Помимо этого, кляр помогает печени оставаться сочной. В панировку часто добавляют специи, чтобы придать дополнительный пряный аромат блюду.
Печень обжаривается на горячей сковороде по несколько минут с двух сторон. На поверхности должна образоваться корочка золотистого цвета. После этого необходимо уменьшить огонь и тушить блюдо, тогда оно будет мягким и не пережаренным.
Печень прекрасно сочетается с репчатым луком, грибами и морковью, дополнительные ингредиенты делают блюда из этого субпродукта более сочными и ароматными.
Ошибки в приготовлении печени поможет скрыть нежный сметанный или сливочный соус. С такой заправкой она будет в любом случае сочнее, чем без нее.
Солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Если делать это в начале, то печень отдаст много жидкости и сока, получится гораздо более сухой и жесткой.
Печень подходит почти к любому гарниру, при подаче угощения из этого продукта обильно посыпают зеленью или поливают соусом, в котором блюдо тушилось.
Если приготовить этот полезный продукт правильно и соблюсти все тонкости, то он получится нежным и мягким. Такое блюдо всегда будет желанным гостем на будничном или праздничном столе.
Оставить комментарий